Penyuluhan Pendidikan Karakter pada Masyarakat untuk Memaksimalkan Pengasuhan secara Informal - Sulhan, Muhammad; Despriani, Geni (CV Buana Prisma Sejahtera, 2022)
Tujuan kegiatan ini adalah memberikan penyuluhan tentang pendidikan karakter pada masyarakat. Pendidikan karakter sejak dini sangat diperlukan untuk ditanamkan kepada para generasi penerus bangsa ini agar menjadi manusia yang berbudi luhur memiliki kepribadian yang unggul. Terutama pada keadaan yang sulit seperti ini, Covid-19 belum juga berlalu dari bumi Indonesia tercinta ini dan banyak hal yang terdampak, termasuk pada karakter anak. Dengan keadaan seperti ini tentu sebagai orang tua harus tetap mendidik anak-anak mereka karakter yang kuat, khususnya kemandirian, kerja keras, dan gemar membaca. Tim hanya memberikan penyuluhan 3 karakter dari 18 karakter. Hal ini perlahan akan menjadi program kegiatan pengabdian kepada masyarakat selanjutnya. Kemandirian sangat penting bagi anak-anak agar tidak selalu bergantung kepada orang lain dalam hal ini orang tua. Kerja keras sifat yang harus dikembangkan oleh anak dalam menjalani tugas- tugasnya sebagai anak agar tidak berleha-leha dan menyebabkan rasa malas, serta sifat gemar membaca juga harus dikembangkan agar anak-anak memiliki wawasan yang baik tentang pengetahuan yang ada di dunia ini. Kegiatan penyuluhan ini kami berikan kepada orang tua di lingkungan RT.01/RW.03 Kampung Raden Kaum Kelurahan Jatiraden, Kecamatan Jatisampurna, Kota Bekasi