Peningkatan Pembelajaran Daring Melalui Pendampingan Orang Tua - Santoso, Doni Anggoro Ari; Dwiastuty, Nina; Miranti, Ira; Nurjanah, Nurjanah; Prasetyo, Agung (CV Buana Prisma Sejahtera, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk orang tua di lingkungan RA Nurusssa’adah RT 007 RW 005 Tanjung Barat, Jagakarsa, Jakarta Selatan. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan sosialisasi tentang pendampingan kepada orang tua dalam upaya mendampingi anak belajar di rumah di masa pandemi Covid-19. Hasil yang diperoleh bahwa orang tua menjalankan dua peran sekaligus di rumah, yang pertama menjadi orang tua dan kedua menjadi guru; menyediakan sarana dan juga prasarana kepada anak; memberikan semangat dan motivasi kepada anak. Kesulitan yang dihadapi orang tua dalam pembelajaran daring di RA Nurusssa’adah RT 007 RW 005 Tanjung Barat, Jagakarsa, Jakarta Selatan yaitu latar belakang Pendidikan orang tua mempengaruhi tingkat kemudahan orang tua dalam mendidik anak; tingkat ekonomi orang tua mempengaruhi proses pembelajaran secara daring terutama dalam memfasilitasi pembelajaran daring anak; kesulitan membagi waktu antara anak dan pekerjaan; jumlah anggota keluarga juga mempengaruhi orang tua dalam memberikan bimbingan kepada anak dalam belajar di rumah.