Sosialisasi Hemat Energi Melalui Media Mural di SMA 3 Depok - Handayani, Dian; Iswari, Fitria; Ranuhandoko, Ndaru (CV Buana Prisma Sejahtera, 2022)
Energi dibutuhkan dalam kehidupan sehari – hari. Energi merupakan satuan untuk melakukan sesuatu atau pekerjaan. Di era yang serba digital ini kebutuhan akan energy listrik semakin meningkat. Selama masa pandemi penggunaan energy listrikpun meningkat. Hal ini diakibatkan karena sektor perkantoran, bisnis, dan pendidikan dilakukan secara daring yang tentu menghabiskan banyak energy listrik. Banyak warga yang di rumah saja juga menyebabkan konsumsi menonton TV pun meningkat. Penggunaan listrik yang tinggi dapat memberi dampak negative karena menimbulkan pemanasan global serta penggunaan bahan minyak yg besar untuk alat pembangkit listrik tersebut. Berdasarkan latar belakang tersebut Tim melakukan kegiatan mural di SMAN 3 Depok dengan tujuan melakukan sosialisai gerakan hemat energi melalui media mural. Metode yang digunakan dalam program abdimas ini adalah pendekatan aplikatif-praktis Maksudnya adalah mengaplikasikan keahlian mahasiswa yang telah dipelajari di bangku perkuliahan. Dan Praktis maksudnya adalah praktek langsung di lapangan. Satu tema mural dikerjakan oleh tim dosen dan 2 mahasiswa selama 10 jam. Hasil dari kegiatan ini ialah desain mural dengan tema hemat energi yang dibuat di tembok halaman sekolah. Hal ini juga sebagai solusi bagi permasalahan sekolah yaitu mendesain mural tembok sekolah dengan gambar yang menarik dan terkini namun tetap informatif dan berdampak positif kepada siswa.