Peran Perempuan Masyarakat Pesisir Dalam Meningkatkan Pendapatan Keluarga Nelayan di Desa Bayah Kecamatan Bayah Kabupaten Lebak - Yusniah Anggraini (Badan Riset dan Inovasi Daerah Provinsi Kalimantan Selatan, 2018)
Up until now, the role of women in the fishermen's family has not been optimal in helping to improve the family's economy. Women in the village of West Bayah generally work at the fisheries production. On the other hand, women also have a role in the house hold as a wife and mother. Therefore, the involvement of women in generating income leads them to have another role in society. The purpose of this study is;to determine the level of income of coastal community fishermen families in the village of West Bayah;to analyse the productive economic activities of women; and to analyze the role of women in coastal communities in increasing thein come offishing families in the village of West Bayah. The method used in this study is a qualitative method. The data collection technique used are in-depth interviews, observation, and documentation studies. Datais analysed through data reduction, data presentation, and verification. The results of the study show that women in coastal areas have a very large contribution or role in increasing family income. The contribution of wife's income can be seen from the fulfillment of primary, secondary, and eventertiary family need. The relationship between husband and wife to fulfill the family needs to be based on partnership relationships, so that both can work together to improve the welfare of the family. Increasing the role and duties of wives as bread winners raises an agreement with the aim to improve the family economy while sharing the domestic work between them. abstrak Selama ini peran wanita dalam keluarga nelayan belum optimal dalam membantu peningkatan ekonomi keluarga.Para wanita di desa Bayah Barat umumnya bekerja sebagai pengolah hasil perikanan. Di sisi lain, wanita juga memiliki peran dalam rumah tangga, yaitu sebagai istri dan ibu. Oleh karena itu, keterlibatan wanita dalam mencari nafkah menimbulkan peran ganda wanita. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pendapatan keluarga nelayan masyarakat pesisir di desa Bayah Barat, mengetahui kegiatanekonomi produktif perempuan dan mengetahui peran perempuan masyarakat pesisir dalam meningkatkan pendapatan keluarga nelayan di desa Bayah Barat.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodependekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Sedangkan analisis data menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perempuan di daerah pesisir memiliki kontribusi atau peran yang sangat besar dalam meningkatkan pendapatan keluarga.Kontribusi pendapatan istri tersebut dapat dilihat dariterpenuhinya kebutuhan primer, sekunder, bahkan tersier keluarga. Hubungan atau relasi antara suami istri dalam memenuhi kebutuhan keluarga lebih didasarkan hubungan ke mitraan, sehingga keduanya dapat saling bekerja sama untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga mereka. Meningkatnyaperan dan tugas istri sebagai pencari nafkah menimbulkan adanya kesepakatan dengan tujuan meningkatkan perekonomian keluarga anta ra suami dan istri untuk dapat berbagi tugas dalam pekerjaan domestik.