Pekerja anak perempuan disektor formal - Abidin, Kurniati (PSW, 2013)
Abstrak: Tulisan ini mengkaji tentang faktor -faktor yang mendorong anak untuk bekerja dan kondisi kerja mereka. Faktor pendorong utama mereka bekerja ialah tekanan ekonomi atau kemiskinan. Ketidakmampuan ekonomi orang tua mereka, memaksa mereka untuk berhenti sekolah dan memaksakan diri untuk bekerja demi menopang kebutuhan ekonomi keluarga. Penghasilan yang meraka terima menjadi kontribusi bagi keluarga yang sifatnya fungsional. Faktor lain yang turut mendukung keberadaan pekerja anak adalah faktor budaya lokal dan ekonomi pasar. Kondisi kerja buruh anak sangat memprihatinkan. Mereka diiksploitasi, baik dari sesi jam kerja maupun upah. Selain itu mereka juga seringkali mendapatkan pelecehan seksual, baik yang dilakukan oleh teman sekerja maupun oleh atasan.