Reaktualisasi Sastra Lisan Melalui Pelatihan Bercerita - Ibrahim, Nini; Baadilla, Irwan; Wahyu Hidayati, Deasy; Hidayatullah, Ahmad; Rahman, Fauzi (CV Buana Prisma Sejahtera, 2022)
Mendongeng penting diberikan kepada peserta didik agar dapat mengembangkan keterampilan lisan yang membangun mental, etika, dan moral. Untuk itu, agar guru pandai dalam memilih dongeng, serta mampu mendongeng dengan baik, maka perlu adanya pelatihan mendongeng kepada guru-guru bahasa Indonesia untuk meningkatkan keterampilan guru dalam mendongeng. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan kualitas dan kompetensi guru-guru bidang studi bahasa Indonesia di SMP Islam Daar El-Arqam melalui pelatihan mendongeng. Kegiatan dilakukan di SMP Islam Daar El-Arqam dengan jumlah peserta sebanyak 12 guru bidang studi bahasa Indonesia. Metode/cara Metode yang digunakan ialah pengembangan research and development (R&D). Langkah awal kegiatan adalah menetapkan tema dan merancang materi yang selanjutnya dilakukan pengembangan pelaksanaan melalui pengabdian masyarakat sesuai tema yang ditetapkan serta diadakan evaluasi di akhir kegiatan dan menghasilkan produk sebagai luaran kegiatan. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya ketidakpercayaan diri guru dalam keterampilan mendongeng. Dengan diadakan pelatihan mendongeng, guru-guru dapat mengembangkan keterampilan berbicaranya dengan baik. Berdasarkan evaluasi kegiatan, keterampilan mendongeng guru sudah baik. Simpulan kegiatan pelatihan mendongeng ini sangat bermanfaat dalam meningkatkan kualitas dan kompetensi mendongeng guru bahasa Indonesia dan akan diadakan kegiatan yang berkesinambungan.