Pelatihan Pembuatan Rencana Keuangan Keluarga sebagai Upaya Antisipasi Kenaikan BBM - Zeinora, Zeinora; Hapsari, Fadjriah; Anwar, Febry Yeni (CV Buana Prisma Sejahtera, 2023)
Pengelolaan keuangan keluarga melalui perencanaan keuangan dalam bentuk anggaran pengeluaran ideal guna menghadapi kebijakan kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) di Indonesia perlu dilakukan, sehingga masyarakat mampu memenuhi semua kebutuhan saat ini dan masa depan. Adanya informasi penting terkait kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) serta dampaknya terhadap masyarakat, selain menjalankan strategi pemerintah dalam meredam dampak kenaikan bahan bakar minyak (BBM), masyarakat perlu mengetahui bentuk usaha yang bisa dilakukan sesuai kemampuan dan keahlian sebagai bentuk penambah penghasilan, kemudian, masyarakat dapat merencanakan keuangan menuju keuangan yang sehat dengan cara membuat anggaran pengeluaran ideal. Objek dari artikel ilmiah ini adalah RW 03 Kelurahan Abadijaya Kecamatan Sukmajaya Depok. Keuangan keluarga dapat dikatakan sehat, pertama, uang tunai mampu memenuhi pengeluaran selama 4 bulan ke depan. Kedua, setiap keluarga tidak boleh membayar cicilan melebihi 30% dari total pendapatan. Ketiga, setiap keluarga harus menyisihkan minimal 10% pendapatan untuk ditabung. Setelah mempraktekkan teori ke dalam keuangan keluarga, banyak RW 03 Kelurahan Abadijaya Kecamatan Sukmajaya Depok yang memiliki keuangan keluarga yang belum bisa dikatakan sehat. sehingga perlu dilakukan pembuatan anggaran pengeluaran ideal untuk setiap keluarga agar di masa depan warga RW 03 kelurahan Abadijaya kecamatan Sukmajaya Depok tidak mengalami kesulitan dalam pemenuhan kebutuhan keluarga.