Perancangan Desain Kemasan, Logo dan Konten Media Sosial sebagai Bentuk Promosi UMKM “Warung Bu Riri” - Iswari, Fitria; Putri, Martha Tisna Ginanjar; Nuriyanti, Widya (CV Buana Prisma Sejahtera, 2023)
Pandemi Covid-19 yang telah berlangsung awal 2020 membuat beberapa orang kehilangan pekerjaan. Tidak sedikit dari mereka yang kehilangan membuka usaha kecil atau lebih dikenal dengan usaha mikro. Salah satunya usaha mikro dan kecil “Warung Bu Riri” pemiliknya ialah seorang pensiunan karyawan swasta yaitu Ibu Sri. Sebelum masa pandemi warung bu riri yang menjual aneka cemilan seperti asinan buah, buko pandan, dan salad buah banyak diminati oleh teman kantor atau tetangga sekitar. Selama menjalankan UMKM beliau belum menggunakan media sosial. Pelaksanaan PKM ini bertujuan untuk memberikan solusi berupa pengembangan UMK (Usaha Mikro dan Kecil) secara digital, baik dalam bidang pengemasan (packaging), branding, serta media promosi. Selama pandemic pemanfaatan teknologi semakin meningkat. Usaha kami juga ingin membuat kemasan yang lebih baik sehingga mampu menjadi pembeda atau identitas antara produk yang dihasilkan oleh pesaing yang lain. Dibutuhkan strategi pemasaran yang baik dalam mempromosikan suatu produk. Proses pelaksanaan PKM yaitu: survey awal mitra, FGD, mendesain, memberikan pelatihan mitra. Tim akan mendesain logo untuk branding produk tersebut, memperbaiki kemasan, serta melatih penggunaan media sosial dan market place sebagai media promosi produk.