Strengthening the Profile of Pancasila Students in the Independent Curriculum at SMP Muhammadiyah Cisalak for Teachers - Ibrahim, Nini; Baadilla, Irwan; Yatri, Ika; Hidayatullah, Ahmad (CV Buana Prisma Sejahtera, 2023)
juan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu untuk memberikan penguatan pemahaman Profil Pelajar Pancasila dalam Kurikulum Merdeka pada guru-guru SMP Muhammadiyah Cisalak. Kegiatan dilakukan secara luring di aula kelas dengan diikuti oleh tim dan guru-guru, serta kepala sekolah. Kegiatan pengabdian ini juga melibatkan salah satu narasumber ahli dari PP Muhammadiyah, yaitu Ibu Mimi Kurniati, S.Si., GR., sebagai narasumber utama. Dalam kegiatan ini menggunakan metode seminar dan pendampingan. Materi diberikan dengan sistem seminar yang kemudian dilanjutkan dengan pendampingan yang memuat RPP atau modul ajar berbasis profil Pelajar Pancasila. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan bagi guru-guru SMP Muhammadiyah Cisalak. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa adanya penguatan pemahaman profil Pelajar Pancasila dalam Kurikulum Merdeka oleh guru-guru SMP Muhammadiyah Cisalak berjumlah 8 guru. Profil Pelajar pancasila berisi kompetensi wajib seperti beriman, bertaqwa kepada Tuhan dan berakhlak mulia; mandiri, bernalar kritis, kreatif, bergotong royong, serta berkebinekaan global. Simpulan dalam kegiatan ini yaitu berdasarkan tes akhir yang dilakukan dapat diketahui bahwa seluruh guru memiliki pemahaman penguatan profil Pelajar pancasila setelah mengikuti pelatihan.