Pelatihan Pemanfaatan Media Sosial untuk Meningkatkan Kemampuan Bahasa Inggris Pemuda Kartun 52 Kalisari - Ulfa, Rima Novia; Octavita, Rr. Astri Indriana; Yuliana, Tiarma Ika; Ghufron, M. Ali (CV Buana Prisma Sejahtera, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan kepada remaja karang taruna 52 Kalisari Cijantung sebagai role model untuk remaja seusianya. Tim pelaksana memberikan input mengenai penerapan metode pembelajaran yang tepat guna dalam belajar bahasa Inggris melalui media sosial untuk meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris. Metode pembelajarannya menggunakan media sosial salah satunya Instagram sebagai media pembelajaran bahasa Inggris. Dengan menerapkan metode pembelajaran ini para remaja karang taruna 52 diharapkan dapat berlatih berkomunikasi dalam bahasa Inggris dengan mudah. Pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran melalui media sosial ini diharapkan dapat memberikan hasil dan manfaat pembelajaran yang diwujudkan ke dalam luaran (output) pembelajaran agar dapat digunakan khalayak ramai, dalam hal ini secara khusus terhadap dunia pendidikan dan pengajaran. Dimana saat ini pembelajaran yang dilakukan adalah melalui daring. Adapun kendala dalam pembelajaran daring ini adalah kuota internet yang harus dimiliki oleh para siswa atau pelajar. Walaupun ada kendala dalam melakukan pembelajaran daring, kegiatan pembelajaran melalui media sosial dalam meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris diharapkan dapat meningkatkan pemahaman kosakata (vocabulary) dan kemampuan berbicara (speaking) para remaja Kartun 52 RT 05 RW 02 Cijantung Kalisari Jakarta Timur.