Pelatihan Retorika dalam Etika Komunikasi pada Kumpulan Koordinator RT dan Warga Cluster Diamond Perumahan Bekasi Timur Regency - Sulistyawati; Amalia, Nur; Baadilla, Irwan; Hidayatullah, Ahmad; Rahman, Fauzi (CV Buana Prisma Sejahtera, 2023)
Etika komunikasi mengatur retorika seseorang untuk bertindak berdasarkan norma. Keberhasilan komunikasi tergantung etika komunikasi yang digunakan. Retorika dalam etika komunikasi yang dilakukan Koordinator RT menjadi penting sebagai peran dalam membentuk dan mengarahkan masyarakat. Retorika ini menjadi tantangan zaman sebagai sumber informasi persuasif. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan, memaksimalkan pemahaman melalui pelatihan, dan meningkatkan khazanah pengetahuan serta pemahaman eksistensi retorika dan etika komunikasi kumpulan koordinator RT dan warga. Pengabdian ini menerapkan metode langsung dengan menyelenggarakan pelatihan retorika melalui ceramah, diskusi, dan praktik. Kegiatan pengabdian masyarakat yang diadakan oleh Tim Pengabdian Masyarakat FKIP UHAMKA telah sukses dan mencapai tujuan yang ditetapkan. Keberhasilan tersebut tercermin dari tingkat pemahaman retorika yang tinggi oleh peserta, menunjukkan efektivitas program pelatihan dan dampak positifnya terhadap kemampuan komunikasi etisnya. Simpulan kegiatan ini yaitu berhasil mencapai tujuan yang ditetapkan. Dengan pemberian materi, praktik penampilan, serta evaluasi pretes dan postes sebagai indikator pemahaman, kegiatan ini berhasil secara signifikan meningkatkan pemahaman retorika peserta dalam konteks etika komunikasi.