Upaya Pemerintah Dalam Menangani Pemulihan Dampak Covid-19 Pada Sektor Pariwisata Di Daerah Istimewa Yogyakarta - Muhammad Nur Kurniawan; Sakir Sakir; Arissy Jorgi Sutan (Badan Riset dan Inovasi Daerah Provinsi Kalimantan Selatan, 2022)
The Special Region of Yogyakarta (Daerah Istimewa Yogyakarta/DIY) is one of Indonesia's domestic and even international tourist attractions. The tourism sector in DIY has been affected by the Covid-19 pandemic. This paper examines the government's efforts to recover from the Covid-19 pandemic and post-pandemic in DIY. This paper is designed with a qualitative method. The research uses literature data in the form of library and journal articles. Content analysis is used for non-social media data, which aims to answer the question of How are the government's efforts to recover from Covid-19, which will be useful for the community tourism industry stakeholders in DIY. Research results have shown that the growth of tourists during the pandemic is negative. The tourism industry suffered heavy losses and laid off workers without pay. The recovery of the tourism sector is carried out in stages and will take a long time. Phase one starts in June 2020 and is expected to point to the new normal in 2022. The action plan covers the area of tourism information systems, health protocols, SMART Tourism and digital tourism. This study, however, has a potential drawback, i.e. the focus of the study in the tourism sector to recover from Covid-19 in DIY. This study has recommendations for future research, namely studying the emphasis on the sustainability of the tourism sector after the Covid-19 pandemic. Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) adalah salah satu tempat wisata domestik bahkan internasional yang ada di Indonesia. Sektor pariwisata di DIY terkena dampak yang ditimbulkan pandemi Covid-19. Penelitian ini mengkaji upaya pemerintah pada pemulihan pandemi serta pasca pandemi Covid-19 di DIY. Tujuan penelitian ini mengkaji terkait upaya pemerintah dalam menangani dampak Covid-19 sebagai bagian pemulihan pada sektor pariwisata di DIY. Tulisan ini dirancang dengan metode kualitatif, penelitian memakai data literatur berupa data pustaka serta data artikel jurnal yang memakai pendekatan analisis, yaitu teknik analisis isi bagi data non sosial media yang bertujuan untuk menjawab: Bagaimana upaya pemerintah pada pemulihan akibat Covid-19 yang nantinya berguna bagi para pelaku industri pariwisata pada DIY. Hasil penelitian telah memberikan bahwa pertumbuhan wisatawan selama pandemi ialah negatif. Industri pariwisata mendapat kerugian besar dan memberhentikan pekerja tanpa dibayar. Pemulihan sektor pariwisata dilakukan secara bertahap dan akan memakan waktu lama. Fase ke 1 mulai pada Juni pada tahun 2020, diperkirakan menunjuk ke era new normal pada tahun 2022. Rencana aksi mencakup sistem informasi pariwisata, protokol kesehatan, SMART Tourism dan pariwisata digital. Kajian ini memiliki kekurangan yaitu fokus kajian di sektor pariwisata dalam upaya pemulihan Covid-19 pada DIY. Kajian ini memiliki rekomendasi pada penelitian yang akan datang yaitu mempelajari penekanan keberlanjutan sektor wisata pasca pandemi Covid-19.