Pengaruh Media Sosial (TikTok) Influencer Dakwah Terhadap Keagamaan Generasi Muda Muslim - Ishma Sajida; Nur Sabila; Mardhea Hayati; Anissa Maghfiroh; Imam Rahmadani (Badan Riset dan Inovasi Daerah Provinsi Kalimantan Selatan, 2023)
Social media can have a positive or negative impact, depending on how the user uses it. One form of positive utilization is preaching through social media. This study aims to analyze the influence of social media (TikTok) da'wah influencers on the consumptive behavior of the Qur'ani youth generation. The method used in this research is descriptive quantitative research. The research subjects were 100 students at MAN Banjarbaru for the academic year 2022/2023. This research uses the purposive sampling method. The research instrument is a questionnaire on google form, consisting of 20 questions with a scale of 4. The result shows that the distribution of respondents' data is normal and homogeneous, while TikTok da'wah influencers influence the consumptive behavior of the Qur'anic youth generation. Consumptive behavior also has characteristics and supporting aspects, so it becomes a habit for young Muslim generations to use TikTok to acquire religious knowledge. Media sosial salah satu bentuk media komunikasi interaktif dua arah yang banyak digunakan oleh berbagai kalangan dengan berbagai usia, terutama kaum muda. Hal ini tentunya dapat memberikan dampak positif maupun negatif, tergantung cara pengguna menyikapinya. Salah satu bentuk sikap pemanfaatan positif adalah berdakwah lewat media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial (TikTok) influencer dakwah terhadap perilaku konsumtif generasi muda qur’ani. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Subjek penelitian adalah 100 peserta didik di MAN Kota Banjarbaru tahun ajaran 2022/2023. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Instrumen penelitian berupa angket kuesioner terdiri dari 20 pertanyaan dengan skala 4 yang mencakup pertanyaan untuk variabel X adalah media sosial (TikTok) influencer dakwah dan variabel Y adalah perilaku konsumtif. Angket disajikan dalam bentuk Google form, guna memperoleh data dari responden. Analisis data yang dilakukan meliputi uji normalitas, uji homogenitas, dan uji regresi menggunakan aplikasi SPSS 26. Berdasarkan hasil analisis, sebaran data responden normal dan homogen. Hasil uji regresi diperoleh nilai konstanta 0,00 < 0,05, jadi hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh media sosial (TikTok) influencer dakwah terhadap perilaku konsumtif generasi muda qur’ani. Perilaku konsumtif juga memiliki karakteristik dan aspek pendukung sehingga menjadi kebiasaan yang dilakukan oleh para generasi muda muslim menggunakan media sosial (TikTok) sebagai platform untuk memperoleh ilmu keagamaan.