Pelatihan Pemanfaatan Jerami Menggunakan Model Fermentasi Bhokasi Di Dusun Siwalan, Desa Widodaren, Kecamatan Gerih, Kabupaten Ngawi - Abdul Lathif Sasmito Aji Wibowo; Lintang Asmaul Iman Theo; Muhammad Fadlillah; Siti Fatimah; Umiyati; Heri Sujiyanto (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP3M), STIT Islamiyah Karya Pembangunan Paron, Ngawi, Jawa Timu, 2023)
Abstract: The availability of abundant straw waste during the harvest season is not utilized by residents of Siwalan hamlet, Gerih, Ngawi. The action of burning causes a significant reduction in air quality during the harvest season. Residents of Siwalan hamlet need training on the use of straw, especially for cattle breeders as an alternative to adding cow food as well as an action to reduce air pollution caused by burning straw. Community service uses the Participatory Action Research method. Research is participatory from the subject to make social changes in the group. The subject group knows the needs based on the information they receive, to then use it in finding a solution to a problem. Implementation of straw utilization training through bhokasi fermentation process provides knowledge and experience to the community in adding value to straw as animal feed through bhokasi fermentation. This speeds up the process of making feed and helps the community to meet their livestock feed supply. Furthermore, it is suggested to form a training alumni community so that they will be able to continue to carry out studies and discussions on the possibility of utilizing waste from the surrounding environment as healthy animal feed which can improve environmental quality as well as strengthen the economic aspects of the Siwalan hamlet community. Keyword: Bhokasi, Cow, Fermentation, Straw Waste, Training Abstract: Ketersediaan limbah jerami yang melimpah di musim panen kurang dimanfaatkan oleh warga dusun Siwalan, Gerih, Ngawi. Aksi pembakaran menyebabkan menurunnya kualitas udara yang signifikan di musim panen. Warga dusun Siwalan memerlukan pelatihan pemanfaatan jerami , khususnya peternak sapi sebagai alternatif penambahan makanan sapi sekaligus sebagai tindakan mengurangi polusi udara yang diakibatkan pembakaran jerami. Pengabdian masyarakat menggunakan metode Participatory Action Research. Penelitian bersifat partisipatif dari subjek untuk melakukan perubahan sosial dikelompoknya. Kelompok subyek mengetahui kebutuhan berdasarkan informasi yang mereka terima, untuk kemudian digunakan dalam mencari penyelesaian suatu permasalahan. Pelaksanaan pelatihan pemanfaatan jerami melalui proses fermentasi bhokasi memberikan pengetahuan dan pengalaman pada masyarakat dalam menambah nilai guna jerami sebagai pakan ternak melalui fermentasi bhokasi. Hal ini mempercepat proses pembuatan pakan dan membantu masyarakat mencukupi suplai pakan ternaknya. Selanjutnya disarankan untuk membentuk komunitas alumni pelatihan sehingga akan dapat terus melakukan kajian dan diskusi tentang kemungkinan pemanfaatan limbah dari lingkungan sekitar sebagai pakan ternak yang sehat yang dapat meningkatkan kualitas lingkungan sekaligus penguat aspek ekonomi masyarakat dusun Siwalan. Keywords: Bhokasi, Fermentasi, Jerami, Pelatihan, Sapi