PERAN GURU SEKOLAH MINGGU DALAM MENDIDIK PERILAKU ANAK DI HKBP SUTOYO - Panjaitan, Naomi Anggriani; Fransisco, Leo (Sekolah Tinggi Teologi Kadesi Bogor, 2024)
Sekolah Minggu tempat yang sangat penting untuk perkembangan spiritual dan moral anak-anak. Sekolah Minggu dapat menjadi lingkungan yang mendukung anak-anak untuk memperkuat fondasi spiritual dan moral mereka, membantu mereka tumbuh menjadi orang yang baik serta bertanggung jawab dalam komunitas mereka dengan melalui pendidikan formal dan informal. Peran guru sekolah minggu sangat penting serta berdampak dalam mendidik perilaku anak-anak sekolah minggu. Mereka tidak hanya mengajarkan nilai-nilai agama dan moral kepada anak-anak, tetapi juga membantu membentuk kepribadian, karakter, dan kedisiplinan rohani mereka. Guru sekolah minggu memainkan peran penting dalam membentukan generasi yang bertanggung jawab dan bermoral. Penelitian ini bertujuan untuk membantu guru yang mengajar anak-anak sekolah minggu untuk memahami peran mereka yang sangat penting dalam mendidik anak-anak sekolah minggu. Dalam melakukan pekerjaan dengan baik, guru sekolah minggu harus memiliki kemampuan yang handal dalam mengajar serta mendidik anak-anak. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif serta study pustaka melalui sifat dan perilaku guru sekolah minggu yang baik merupakan cerminan bagi anak-anak, lahir baru, dewasa secara rohani, dan berbakat dalam mengajar. Guru sekolah minggu memiliki peran besar dalam mendidik perilaku anak dan tidak hanya sekedar berbicara tentang Firman Tuhan. Mereka membangun kepribadian anak melalui nilai-nilai moral dan prinsip-prinsip etika, membangun kedisiplinan rohani anak (tentang pentingnya doa, ibadah, dan menghormati Tuhan), dan menanamkan pemahaman yang benar tentang Tuhan kepada anak-anak. Melalui tugas mereka yang peduli, teladan, guru Sekolah Minggu membantu membangun fondasi spiritual anak-anak dan memberikan bantuan yang diperlukan untuk perkembangan mereka secara keseluruhan.