DIVERSIFIKASI PRODUK HASIL PANEN BUDIDAYA KJA DI RANU KLAKAH UNTUK PENINGKATAN KETAHANAN PANGAN DAN EKONOMI BIRU - Kartikasari, Dany Primanita; Kilawati, Yuni; Maimunah, Yunita; Amrillah, Attabik Mukhammad; Muttaqin, Adharul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Abstract Ranu Klakah is located in Tegalrandu Village, Klakah District, Lumajang Regency, and is a center for freshwater fisheries, especially Tilapia fish. Tilapia fish commodities produced in Ranu Klakah have characteristics, including thick flesh and better taste, so the selling price can be higher than production from other areas. The problem that always occurs in Ranu Klakah every year is upwelling which causes tilapia fish to experience mass deaths. On the one hand, this situation is beneficial because apart from the cultivated fish also from Ranu it will be easily harvested in large quantities by the local community. On the other hand, the number of simultaneous harvests causes a buildup of Tilapia stock which will cause prices to drop compared to usual or damage if the fish are not sold immediately. It is also felt that knowledge of marketing methods for fishery products that keep up with current developments is still lacking so the Tilapia commodity from Ranu Klakah can only be enjoyed by the surrounding community. The Brawijaya University Doctoral Community Service Team offers a solution by implementing product diversification aimed at increasing shelf life and selling value which will also directly increase community food security. The activities carried out are in the form of community service through the socialization process, training in making nuggets and chips made from tilapia fish as well as the introduction of marketing systems using IT, mentoring, and evaluation for cultivator groups in Ranu Klakah. Abstrak Ranu Klakah terletak di Desa Tegalrandu Kecamatan Klakah Kabupaten Lumajang, merupakan sentra perikanan tawar terutama ikan Nila. Komoditi ikan Nila yang dihasilkan di Ranu Klakah memiliki kekhasan antara lain berdaging tebal dan lebih enak rasanya, sehingga harga jualnya bisa lebih tinggi dibandingkan produksi dari daerah lain. Permasalahan yang selalu terjadi di Ranu Klakah setiap tahun adalah terjadinya upwelling yang menyebabkan Ikan nila mengalami kematian massal. Di satu sisi keadaan ini menguntungkan karena selain ikan hasil budidaya juga dari Ranu akan dengan mudah dipanen dengan jumlah banyak oleh masyarakat sekitar. Di sisi lain jumlah panen serentak tersebut menyebabkan bertumpuknya stock Ikan Nila yang akan menyebabkan turun harga dibandingkan biasanya atau terjadi kerusakan jika ikan tidak segera terjual. Pengetahuan metode pemasaran hasil perikanan yang mengikuti perkembangan jaman juga dirasakan masih kurang sehingga komoditi Nila dari ranu Klakah hanya bisa dinikmati oleh masyarakat di sekitarnya saja. Tim Doktor Mengabdi Universitas Brawijaya menawarkan solusi dengan menerapkan diversifikasi produk yang bertujuan meningkatkan daya simpan, nilai jual yang secara langsung juga akan meningkatkan ketahanan pangan masyarakat. Kegiatan yang dilaksanakan berbentuk pengabdian kepada masyarakat melalui proses sosialisasi, pelatihan pembuatan nugget dan keripik berbahan dasar ikan nila serta pengenalan sistem pemasaran menggunakan IT, pendampingan dan evaluasi kepada kelompok pembudidaya di Ranu Klakah.