SOSIALISASI DAN EDUKASI MANFAAT DESTINASI WISATA BAGI MASYARAKAT AGROWISATA WINONG - Yuniarti, Dini; Shofiyah, Indah; Solihin, Mohammad; Fajrida, Putri Dewi; Khotimah, Nazhaha Husnul; Sofiani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Abstract The green economy has an important role to play in providing employment and investment opportunities, providing material and human resources and capabilities that result in poverty alleviation, and disparities between social classes as an imbalance conserving resources in a way that serves future generations to ensure their future. Padukuhan Ngembes Pengkok Village, Pathuk District, Gunung Kidul, Yogyakarta which has rainfed agricultural land conditions. This causes farmers to be unable to produce during the dry season. This condition causes problems for the community due to reduced income during the dry season. For this reason, it is necessary to make efforts to minimize risks due to natural conditions. One of them is with pioneering tourist destinations that are in accordance with local conditions, namely Winong Agro Tourism. The purpose of this service is to provide socialization and education to the public regarding the benefits of tourist destinations, to increase the motivation and enthusiasm of the residents. The method used is educational outreach to the people of Dusun Ngembes. The activity will be held on August 13, 2022. The induction will be carried out at the Winong Agrotourism orchard. The service participants are a community consisting of residents in the Ngembes Padukuhan. Based on the partners' responses, it can be concluded that there has been an increase in knowledge about agro-tourism, the usefulness of activities, an increase in understanding and understanding of the material, the motivation and enthusiasm of the participants. Abstrak Ekonomi hijau memiliki peran penting dalam menyediakan kesempatan kerja dan investasi, menyediakan materi dan sumber daya manusia dan kemampuan yang menghasilkan penghapusan kemiskinan, dan perbedaan antara kelas sosial sebagai imbalan melestarikan sumber daya dengan cara melayani generasi mendatang untuk memastikan masa depan mereka. Padukuhan Ngembes Desa Pengkok, Kecamatan Pathuk, Gunung Kidul, Yogyakarta yang memiliki kondisi lahan tanah pertanian tadah hujan. Hal ini menyebabkan para petani tidak bisa berproduksi pada saat musim kemarau. Kondisi ini menyebabkan masalah kepada masyarakat karena berkurangnya pendapatan saat musim kemarau. Untuk itu perlu dilakukan upaya-upaya untuk meminimalkan risiko akibat kondisi alam. Salah satunya dengan merintis destinasi wisata yang sesuai dengan kondisi local, yaitu Agro Wisata Winong. Tujuan pengabdian ini untuk memberikan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat mengenai manfaat destinasi wisata, untuk meningkatan motivasi dan antusiasme warga. Metoda yang digunakan adalah sosialisasi edukasi kepada masyarakat Dusun Ngembes. Pelaksanaan kegiatan pada tanggal 13 Agustus 2022. Pelaksanaan pengandian dilakukan di kebun buah Agrowisata Winong Peserta pengabdian merupakan masyarakat yang terdiri dari warga yang ada di Padukuhan Ngembes. Berdasarkan respon dari mitra dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan tentang agrowisata, kebermanfaatan kegiatan, peningkatan pemahaman, dan pemahaman materi, motivasi dan antusiasme peserta.