SOSIALISASI PENGGUNAAN ALAT SENSOR ECO ENZYME DI PKK KELURAHAN HALIM PERDANA KUSUMA - Popi Purwanti; Indica Yona Okyranida; Dona Fitria; Aulia Arba Chinta Ramadhani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Abstract How to manage waste, especially household waste, into materials that are beneficial for families and the environment by processing them into eco enzymes. Partners in this program are PKK mothers of Halim Perdana Kusuma Village with a total of 38 respondents. Analysis of problem situations faced by partner lack of knowledge about the use of sensor technology in utilization in the environment. Sensor technology innovation was developed into an eco enzyme sensor tool to measure pH and temperature. This tool was developed to facilitate pH measurement in eco enzyme so as to know the quality of eco enzyme. The implementation method used in this program is carried out in the stages of preparation, implementation, and evaluation. The results obtained from this program are enthusiastic partners in participating in this activity by obtaining an average score of 3.5 in the good category. The positive response given by partners in this program makes the activity run smoothly. Abstrak Cara mengelola sampah khususnya sampah rumah tangga menjadi bahan yang bermanfaat bagi keluarga dan lingkungan dengan mengolahnya menjadi eco enzyme. Mitra pada program ini adalah ibu-ibu PKK Kelurahan Halim Perdana Kusuma dengan jumlah 38 responden. Analisis situasi permasalahan yang dihadapi mitra kurangnya pengetahuan tentang penggunaan teknologi sensor dalam pemanfaatan di lingkungan. Inovasi teknologi sensor dikembangkan menjadi alat sensor eco enzyme untuk mengukur pH dan suhu. Alat ini dikembangkan untuk memudahkan dalam pengukuran pH dalam eco enzyme sehingga mengetahui kualitas eco enzyme. Metode pelaksaan digunakan dalam program ini dilakukan tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil yang diperoleh dari program ini mitra antusias dalam mengikuti kegiatan ini dengan diperoleh skor rata-rata 3,5 dengan kategori baik. Respon positif yang diberikan oleh mitra dalam program ini menjadikan kegiatan berjalan dengan lancar