PELATIHAN PEMBUATAN SABUN PADAT PADA KADER PKK RW 06 DI KELURAHAN CIPEDAK JAKARTA SELATAN - Siti Nurmiati; Ika Maruya Kusuma; Amelia Febriani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Abstract Posyandu (Integrated Health Service Centre) is a standard service aimed at monitoring the growth and development of toddlers to prevent stunting in the community. However, soap-making training is needed, because soap is used as a cleaner, which is useful for preventing stunting. This community engagement initiative aims to make training to empower the RW 06 PKK (Family Welfare Movement) cadres in Cipedak Sub-district. The conducted activities encompassed various stages, including informative sessions, discussions, soap-making training, and evaluation. The results of this engagement initiative revealed that the solid soap production process could be followed, was understandable for the participants, and increased knowledge among PKK RW 06 Cadres, Cipedak Village by 24%. The next activity requires assistance to develop solid soap making into a home industry with ongoing support and guidance. Abstrak Posyandu merupakan salah satu pelayanan standar untuk memantau pertumbuhan dan perkembangan balita dalam mencegah stunting di masyarakat. Pelatihan pembutan sabun dibutuhkan, karena sabun digunakan sebagai pembersih, yang berguna untuk mencegah stunting. Kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan sabun kepada Kader PKK RW 06 di Kelurahan Cipedak. Kegiatan yang dilakukan meliputi: penyuluhan, diskusi dan pelatihan pembuatan sabun, serta evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan pelatihan pembuatan sabun padat dapat diikuti, mudah dipahami dan meningkatkan pengetahuan pada Kader PKK RW 06 Kelurahan Cipedak sebesar 24%. Kegiatan selanjutnya diperlukan pendampingan untuk mengembangkan pembuatan sabun padat menjadi home industry.