RANCANG BANGUN DAN PELATIHAN PEMASANGAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA (PLTS) OFF GRID SEBAGAI PENERANGAN JALAN UMUM BAGI MASYARAKAT DI DESA UJUNG TEBU CIOMAS BANTEN - Yus Rama Denny; Maelani; Endi Permata; Rocky Alfanz; Sulaeman Deni Ramdani; Lusiani Dewi Assaat; Hartono, Rudi; Marlo Siswahyu; Sadaharu Hamaguchi; Handoyo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Abstract Ujung Tebu is one of the villages located in the Ciomas sub-district, Serang Regency, Banten Province, which has a variety of uniqueness and characteristics of its people. The era of ever-increasing development will certainly push technology into every crevice of life. However, in this case, the backwardness of Ujung Cane Village in terms of infrastructure facilities, especially in RT 5 and RT 6, has encouraged the creation of an off-grid Solar Power Plant (PLTS) as a means of public street lighting (PJU). This effort is made to introduce and implement renewable energy as a means of supporting the green energy program. In addition, this off-grid Solar Power Plant (PLTS) is one of the environmentally friendly energy sources so that people do not have to worry about damage to the surrounding environment. Because the manufacture of this PJU still uses simple equipment, to optimize the resulting output power, it is necessary to analyze the efficiency of the output power based on the capacity of the solar cells used. Training activities for the installation and maintenance of Solar Cell Systems as PJUs have also been carried out well and as a result the community is able to independently carry out the installation and maintenance of PJUs integrated with solar cells. Abstrak Ujung tebu merupakan salah satu desa yang terletak di kecamatan Ciomas Kabupaten Serang, Provinsi Banten yang menyimpan berbagai keunikan dan ciri khas dari masyarakatnya. Era perkembangan zaman yang semakin meningkat tentu akan mendorong teknologi masuk ke setiap celah kehidupan. Namun dalam hal ini, ketertinggalan desa ujung tebu dalam pasilitas infra- struktur khususnya di RT 5 dan RT 6 mendorong timbulnya pembuatan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) off grid sebagai sarana penerangan jalan umum (PJU). Upaya ini dilakukan guna mengenalkan serta mengimplementasikan energi terbarukan sebagai sarana mendukung pro- gram green energy. Selain itu, Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) off grid ini merupakan sa- lah satu energi yang ramah lingkungan sehingga masyarakat tidak perlu khawatir akan adanya kerusakan pada lingkungan sekitar. Oleh karena pembuatan PJU ini masih menggunakan peralatan yang sederhana, maka untuk mengoptimalkan daya keluaran yang dihasilkan perlu adanya analisis mengenai efisiensi daya keluaran berdasarkan kapasitas solar cell yang digunakan. Kegiatan pelatihan untuk pemasangan dan pemeliharaan Sistim Sel Surya sebagai PJU juga sudah dilakukan dengan baik dan hasilnya masyarakat mampu secara mandiri melakukan pemasangan dan pemeliharaan PJU terintegrasi dengan sel surya.