PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER NASIONALISME BAGI REMAJA MASJID JAMI’ATUL MUSLIMIN KOTA JAYAPURA - Handoko, Susanto T.; Kulyasin; Prasetyo, Akbar G. (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Abstract This Community Service is motivated by social and cultural changes in the era of reform and globalization which have resulted in a moral crisis and the fading of nationalism among the youth of Jayapura City. This community service aims to equip young people at the Jami’atul Muslimin Mosque in Jayapura City to Strengthen Character Education which focuses on the values of nationalism which includes the spirit of nationalism and love for the motherland. Community service methods include: lectures, questions and answers, discussions, and video screenings about the character of nationalism. The results of community service show that the youth of the Jami’atul Muslimin Mosque in Jayapura City have an interest in the dynamics or issues of nationalism in Papua, especially in Jayapura City; have a sense of pride and love for the nation and homeland, emulate the services of heroes, care for national unity and integrity, protect and care for the surrounding environment, and prosper the mosque by participating in various mosque activities. Abstrak Pengabdian masyarakat ini dilatar belakangi oleh perubahan sosial dan budaya di era reformasi dan globalisasi yang mengakibatkan terjadinya krisis moral dan makin lunturnya nasionalisme dikalangan remaja Kota Jayapura. Pengabdian masyarakat ini bertujuan membekali remaja Masjid Jami’atul Muslimin Kota Jayapura Penguatan Pendidikan Karakter yang fokus pada nilai nasionalisme yang meliputi semangat kebangsaan dan cinta tanah air. Metode pengabdian masyarakat berupa: ceramah, tanya jawab, diskusi, dan pemutaran video tentang karakter nasionalisme. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa Remaja Masjid Jami’atul Muslimin Kota Jayapura memiliki ketertarikan terhadap dinamika atau isu-isu nasionalisme di Papua khususnya di Kota Jayapura; memiliki rasa bangga dan cinta terhadap bangsa dan tanah air, meneladani jasa para pahlawan, merawat persatuan dan kesatuan bangsa, menjaga dan merawat lingkungan sekitar, dan memakmurkan masjid dengan berpartisipasi dalam beragam kegiatan masjid.