BAHASA INGGRIS KOMUNIKATIF SEBAGAI SARANA MEMPROMOSIKAN POTENSI DESA WISATA EDUKASI DI DESA CISAAT, KABUPATEN SUBANG, JAWA BARAT - Kusuma, Dwi Linda; Anindhita, Wiratri; Ati Sumiati; Ihwan Rahman Bahtiar; Nurul Adha Kurniati; Nurina Azyyati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Abstract This community service activity is a social humanities-based community service activity that focuses on continuous English language training. The purpose of this community service activity is to transfer knowledge related to language, especially English to improve human resources, especially the community around the tourist village so that they are able to have language skills as a basic capital to communicate globally. The implementation of this community service activity is carried out for three years or multi years with the hope of being able to contribute to supporting community empowerment in promoting the potential of education-based tourism villages using national and foreign languages, namely English. Thus, the community has readiness when faced with guests or visitors from other countries. This language training activity was carried out during June in 2023 by providing basic English training and English for special purposes, namely tourism based on the potential of the Cisaat tourism village which focuses on the culinary of Cisaat village. Keywords: training, English, communication, culinary, potential, tourism village Abstrak Kegiatan pengabdian Masyarakat ini merupakan kegiatan pengabdian Masyarakat berbasis sosial humaniora yang berfokus pada pelatihan bahasa Inggris secara berkesinambungan. Adapun tujuan dari kegiatan pengabdian Masyarakat ini adalah untuk mentransfer ilmu pengetahuan terkait kebahasaan, khususnya bahasa Inggris untuk peningkatan sumber daya manusia, khususnya Masyarakat di sekitar desa wisata agar mampu memiliki keterampilan bahasa sebagai modal dasar berkomunikasi secara global. Adapun pelaksanaan kegiatan pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan selama tiga tahun atau multi years dengan harapan mampu berkontribusi dalam mendukung pemberdayaan Masyarakat mempromosikan potensi desa wisata berbasis edukasi menggunakan bahasa nasional maupun bahasa asing, yaitu bahasa Inggris. Dengan demikian, Masyarakat memiliki kesiapan ketika dihadapkan dengan tamu atau para pengunjung dari negara lain. Kegiatan pelatihan bahasa ini dilaksanakan selama bulan Juni pada tahun 2023 dengan memberikan pelatihan bahasa Inggris dasar serta bahasa Inggris untuk tujuan khusus, yaitu pariwisata dengan berbasis potensi desa wisata Cisaat yang berfokus pada kuliner desa Cisaat. Kata Kunci: pelatihan, bahasa Inggris, komunikasi, kuliner, potensi, desa wisata