PEMBERDAYAAN PENGETAHUAN MASYARAKAT DALAM ISU PERUBAHAN IKLIM MELALUI KEGIATAN PENYULUHAN DI SMK YAPINUH MUARA GEMBONG BEKASI - Hadi, Winoto; Henita Rahmayanti; Fanny Aulia N; Rizki Hamdallah Habel; Al Jallaludin Rumi; Inas Hanifah; Muhammad Saddam Widodo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Abstract Environmental problems are problems that must be faced from time to time. The environmental problem that must be faced at this time is climate change. Climate change is a condition where there is a change in weather patterns on a global scale in the long term. Many of the triggers for climate change are caused by human activities and lifestyles themselves. Education is urgently needed regarding environmental management to prevent climate change, especially for students at Yapinuh Vocational School, Muara Gembong District, Bekasi. The methods used in this activity are lectures, demonstrations, and discussions. The results found were that Yapinuh Vocational School students lacked knowledge about climate change prior to holding educational activities related to empowering knowledge on climate change issues. After holding education related to empowering knowledge on the issue of climate change, the knowledge of Yapinuh Vocational School students, Muara Gembong District, Bekasi, began to increase. The results showed that there was an average increase between the pre-test and post-test, namely 0.088 and 0.28. Thus the material presented is clear and can be understood by Yapinuh Vocational High School students related to climate change issues. Abstrak Permasalahan lingkungan merupakan permasalahan yang harus dihadapi dari waktu ke waktu. Permasalahan lingkungan yang harus dihadapi pada saat ini adalah perubahan iklim. Perubahan iklim adalah kondisi dimana terjadi perubahan pola cuaca pada skala global secara jangka panjang. Pemicu perubahan iklim sendiri banyak dilakukan oleh aktivitas dan gaya hidup manusia itu sendiri. Sangat diperlukan edukasi terkait pengelolaan lingkungan untuk mencengah perubahan iklim yang terjadi khusunya pada siwa siswi SMK Yapinuh Kecamatan Muara Gembong, Bekasi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah, demonstrasi, dan diskusi. Hasil yang didapati adalah masih kurangnya pengetahuan tentang perubahan iklim pada siswa siswi SMK Yapinuh sebelum diadakannya kegiatan edukasi terkait pemberdayaan pengetahuan dalam isu perubahan iklim. Setelah diadakannya edukasi terkait pemberdayaan pengetahuan dalam isu perubahan iklim pengetahuan siswa siswi SMK Yapinuh Kecamatan Muara Gembong, Bekasi mulai meningkat. Hasil menunjukkan bahwa terdapat peningkatan rata-rata antara pre-test dan post-test, yaitu 0,088 dan 0,28. Dengan demikian materi yang disampaikan jelas dan dapat dipahami oleh para peserta didik SMK Yapinuh terkait dengan isu perubahan iklim.