UPAYA PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI DI DESA KARANGGONDANG KABUPATEN JEPARA MENUJU PERTANIAN ORGANIK - Nindya Arini; Budi Gunawan; Arief Sudarmaji; Sri Mulyani; Fajar Nugraha (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Abstract The increase in population is in line with the need for food. Fulfilling food needs needs to be followed by aspects that are carried out so that production can be increased while still maintaining the quality of agricultural products. One of the efforts that can be made towards good agricultural quality is to carry out agricultural practices towards organic farming which prioritizes the quality of agricultural products. Farmers as farming business managers need to obtain information on cultivation technologies and environmental modifications towards organic farming. The purpose of this service activity is to provide education towards empowering farmer groups in carrying out organic cultivation. Community service activities were carried out in Karanggondang Village, Mlonggo District, Jepara Regency in August 2023. This activity was actively participated in by 20 representative participants from farmer groups in Karanggondang Village. The method used in this activity is through socialization and mentoring activities in the practice of organic cultivation. Based on the activities that have been carried out, it shows that farmer group members have gained new knowledge about organic farming related to aspects of organic farming technologies. Abstrak Peningkatan jumlah penduduk sejalan dengan kebutuhan pangan. Pemenuhan kebutuhan pangan tersebut perlu diikuti oleh aspek-aspek yang dilakukan sehingga dapat meningkatkan produksi namun tetap menjaga kualitas produk pertanian. Salah satu upaya yang dapat dilakukan menuju kualitas pertanian yang baik adalah melakukan praktik-praktik pertanian menuju pertanian organik yang mengedepankan kualitas produk hasil pertanian. Petani sebagai pengelola usaha tani perlu mendapatkan informasi teknologi-teknologi budidaya maupun modifikasi lingkungan menuju pertanian organik. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan edukasi menuju pemberdayaan kelompok tani dalam melakukan budidaya secara organik. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan di Desa Karanggondang Kecamatan Mlonggo Kabupaten Jepara pada Agustus 2023. Kegiatan ini diikuti secara aktif oleh 20 orang peserta perwakilan dari kelompok tani di Desa Karanggondang. Metode yang dilakukan pada kegiatan ini adalah melalui kegiatan sosialisasi dan pendampingan dalam praktik budidaya organik. Berdasarkan kegiatan yang sudah dilangsungkan menunjukkan bahwa anggota kelompok tani mendapatkan pengetahuan baru mengenai pertanian organik terkait aspek teknologi-teknologi pertanian organik.