PENCEGAHAN GANGGUAN MUSKULOSKELETAL MELALUI EDUKASI PASSIVE STRETCHING BAGI MASYARAKAT DESA BOJONG KONENG - Ela Yuliana; Yuliasih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Abstract The aim of this community service is to provide education to the people of Bojong Koneng Village, Babakan Madang District, Bogor, West Java about the benefits of doing passive stretching to prevent musculoskeletal disorders. Community service begins with discussions with partners, continues with designing community service activities, then implementing community service activities, and finally conducting an evaluation. Community service activities were carried out at SMP Negeri 2 Babakan Madang and were attended by 35 people consisting of active members of the Pancar Urang Youth Organization and Paud teachers in the Bojong Koneng Village environment, Babakan Madang District, Bogor, West Java. The methods used in community service are lectures and demonstrations packaged in the form of outreach. As a result of this service activity, there was a change in participants' knowledge and understanding. Participants in service activities become more knowledgeable and understand that doing passive stretching can provide benefits for preventing musculoskeletal disorders. In addition, it can be used as an alternative treatment related to musculoskeletal disorders. Keywords: passive stretching, musculoskeletal disorders Abstrak Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu, untuk memberikan edukasi kepada masyarakat Desa Bojong Koneng, Kecamatan Babakan Madang, Bogor, Jawa Barat tentang manfaat melakukan passive stretching untuk mencegah gangguan musculoskeletal. Pengabdian masyarakat dimulai dengan berdiskusi dengan mitra, dilanjutkan dengan merancang kegiatan pengabdian, kemudian pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat, dan terkahir melakukan evaluasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di SMP Negeri 2 Babakan Madang, dan diikuti sebanyak 35 orang terdiri atas, anggota aktif Karang Taruna Pancar Urang dan guru Paud di lingkungan Desa Bojong Koneng, Kecamatan Babakan Madang, Bogor, Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat yaitu ceramah dan demonstrasi yang dikemas dalam bentuk sosialisasi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini, terdapat perubahan pengetahuan dan pemahaman peserta. Peserta kegiatan pengabdian menjadi lebih tahu dan paham bahwa, dengan melakukan passive stretching dapat memberikan manfaat untuk mencegah gangguan musculoskeletal. Selain itu, dapat digunakan sebagai pengobatan alternatif terkait dengan gangguan musculoskeletal.. Kata Kunci: passive stretching, gangguan musculoskeletal