PELATIHAN PERTOLONGAN PERTAMA KEGAWATDARURATAN BAGI MASYARAKAT DESA BOJONG KONENG - Ihsani, Sri Indah; Diyananda, Dzulfiqar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Abstract Haemorrhage can occur anywhere, at any time, and to anyone. Basic Life Aid (BHD) is the appropriate treatment for haemorrhage. Every level of the community should already be knowledgeable about BHD. Heart attacks frequently strike unexpectedly and without warning. It is the health officer's responsibility to deal with the problem, but this does not rule out the possibility of emergency conditions occurring in areas accessible to health officers, so in such cases, the role of the community as well as the victims to help the victims before being found by the health care officer becomes critical. As a result, Karang Taruna Bojong Koneng is dedicated to improving the skills of the communities surrounding Bojong Koneng. Because of the land contours in the hills, the village of Bojong Koneng, Bogor is a tourist village that is frequently visited by tourists who are just searching for scenery or who are exercising like running or cycling. The dedication to this community will take place on August 26-27, 2023, at SMPN 2 Babakan Madang, with 33 persons in attendance and accompanied by a trained trainer, the Official Great Nurse. This is the hope of BHD's capabilities in the Bojong Koneng community, to be able to assist in dealing with emergency circumstances using the appropriate methods. Abstrak Kondisi kegawat-daruratan dapat terjadi dimana saja, kapan saja, dan kepada siapa saja. Pertolongan yang tepat dalam menangani kasus kegawatdaruratan adalah Bantuan Hidup Dasar (BHD). Semua lapisan masyarakat seharusnya sudah mempunyai keterampilan tentang BHD. Henti jantung sering terjadi secara tiba-tiba tanpa gejala awal. Sudah menjadi tugas petugas kesehatan untuk menangani masalah tersebut, namun tidak menutup kemungkinan kondisi kegawatdaruratan dapat terjadi pada daerah yang suit dijangkau petugas kesehatan, maka pada kondisi tersebut, peran serta masyarakat untuk membantu korban sebelum ditemukan oleh petugas kesehatan menjadi sangat penting. Oleh karena itu, pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan bersama Karang Taruna Bojong Koneng untuk meningkatkan keterampilan para masyarakat sekitar Bojong Koneng. Desa Bojong Koneng, Bogor ini merupakan desa wisata yang sering didatangi oleh para wisatawan yang sekedar mencari pemandangan bahkan berolahraga seperti lari atau bersepeda karena kontur tanah yang berada di perbukitan. Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 26-27 Agustus 2023 di SMPN 2 Babakan Madang dan dihadiri oleh 33 orang serta didampingi oleh trainer bersertifikasi yaitu Perawat Hebat Official. Harapan keterampilan BHD ini pada masyarakat Bojong Koneng agar dapat memberikan bantuan saat menghadapi keadaan kegawatdaruratan dengan prosedur yang benar.