POLITIK IDENTITAS PADA MASYARAKAT BUTTA TURATEA JENEPONTO - Syarifuddin; Jumadi; Syukur, Muhammad; Kamaruddin, Syamsu A (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Abstract This service aims to increase public knowledge in more depth regarding the phenomenon of identity politics that occurs in the Butta Turate community in Jeneponto, especially during regional head elections. The method offered in implementing the service that will be carried out is the sustainable community approach, an approach that focuses on increasing capacity at the non-individual community level, a sustainable community that has independence and social achievement, where the team is actively involved in providing persuasive assistance (inservice) as a solution in increasing public knowledge regarding the phenomenon of identity politics. The results of the service show an increase in public knowledge about identity politics as a basis for the struggle for power, including three types of identity, namely ethnic identity, religious identity and nobility identity. Apart from that, the public is also able to understand the factors that influence. Abstrak Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan Masyarakat lebih mendalam terkait dengan fenomena politik identitas yang terjadi pada masyarakat Butta Turate di Jeneponto utamanya saat terjadi pemilihan kepala daerah. Metode yang ditawarkan dalam pelaksanaan pengabdian yang akan dilakukan adalah pendekatan sustainable community, pendekatan yang berfokus pada peningkatan kapasitas di tingkat komunitas non-individual, komunitas berkelanjutan yang memiliki kemandirian dan prestasi sosial, dimana tim terlibat aktif memberikan pendampingan (inservice) secara persuasif sebagai solusi dalam peningkatan pengetahuan Masyarakat terkait fenomena politik identitas. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pengetahuan Masyarakat tentang politik identitas sebagai basis perebutan kekuasaan meliputi tiga jenis identitas yaitu identitas etnis, identitas agama, dan identitas kebangsawanan. Disamping itu Masyarakat juga mampu memahami faktor-faktor yang memengaruhi politik identitas pada masyarakat Butta Turatea Jeneponto ialah masyarakat yang hierarkis, polarisasi politik, dan regulasi dari pemerintah. identity politics in the Butta Turatea Jeneponto community, namely a hierarchical society, political polarization, and government regulations.