PENERAPAN APLIKASI P-WEC PLANT LOCATOR UNTUK MENGOPTIMALKAN KEGIATAN EKSPLORASI TUMBUHAN LIAR BAGI PENGUNJUNG KAWASAN KONSERVASI P-WEC - Aldya, Riantina Fitra; Febrianto, Rio; Fianto, Latif (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Abstract P-WEC (Petungsewu Wildlife Education Center) area is an informal educational study center about nature and wild life conservation. One of the programs offered to visitors is Nature Education in the form of exploring wild plants. However, this exploration activity has not been carried out optimally because the plants are still presented directly to visitors so that exploration was not carried out widely, besides that there’s still lack of information regarding existing plants. For this reason, efforts were needed to maximize plant exploration, which is by implementing the Android-based P-WEC Plant Locator application from the collaboration of the lecturer and P-WEC Conservation team so that exploration activities can be carried out independently using visitors’ Android in the conservation area. To determine the effectiveness of implementing the application, a focus group discussion (FGD) was conducted with partners and visitors who used the application during plant exploration activities. The FGD results show that partners and visitors can use the P-WEC Plant Locator application easily and feel they can explore wild plants easily while implementing the P-WEC Plant Locator application. This shows that implementing the P-WEC Plant Locator application can optimize wild plant exploration activities for visitors to the P-WEC conservation area. Abstrak Kawasan konservasi P-WEC (Petungsewu Wildlife Education Center) merupakan pusat studi pendidikan informal tentang konservasi alam dan kehidupan liar (wildlife). Salah satu program yang ditawarkan kepada pengunjung adalah Edukasi Alam dengan kegiatan berupa eksplorasi tumbuhan liar. Namun kegiatan eksplorasi ini belum secara optimal dilakukan karena tumbuhan masih disajikan secara langsung kepada pengunjung sehingga eksplorasi tidak dilakukan secara luas, selain itu masih minimnya informasi terkait tumbuhan yang ada. Untuk itu, diperlukan upaya untuk memaksimalkan kegiatan eksplorasi tumbuhan tersebut, salah satunya dengan menerapkan aplikasi P-WEC Plant Locator berbasis android yang dikembangkan dari hasil kolaborasi tim dosen dan Konservasi P-WEC agar kegiatan eksplorasi dapat dilakukan secara mandiri melalui android masing-masing pengunjung kawasan konservasi. Untuk mengetahui keefektifan penerapan aplikasi tersebut maka dilakukan focus group discussion (FGD) dengan mitra dan pengunjung yang menggunakan aplikasi tersebut selama kegiatan eksplorasi tumbuhan. Hasil FGD menunjukkan bahwa mitra dan pengunjung dapat menggunakan aplikasi P-WEC Plant Locator dengan mudah dan merasa dapat melakukan eksplorasi tumbuhan liar dengan mudah selama menerapkan aplikasi P-WEC Plant Locator. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan aplikasi P-WEC Plant Locator dapat mengoptimalkan kegiatan eksplorasi tumbuhan liar bagi pengunjung kawasan konservasi P-WEC