PELATIHAN PENGGUNAAN KINESIOTAPING UNTUK PENANGANAN CEDERA OLAHRAGA PADA KSR PMI UNIT UNJ - Hasea Purba, Ruliando; Jauhari, Mansur; Aprilia, Tridinda (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Abstract This training is the first training at KSR PMI UNJ Unit. KSR PMI UNJ unit is one of the organizational fields in the Health section and many of the activities of this organization, one of which is to provide first aid for sports injuries, therefore training in the use of kinesiotaping is very important for this organization as one of the steps to support knowledge related to handling sports injuries in this organization. The method of implementing this training is an initial knowledge test, material delivery, practice, discussion, final knowledge test. The number of participants was 30 people consisting of all members of KSR PMI UNJ Unit. The results showed that there was an increase in the understanding of the trainees, which increased by 48% obtained from the initial knowledge and final knowledge. Conclusion from the implementation of this training The training activities can run smoothly and are greeted with enthusiasm by the trainees. So it can be concluded that this training activity is very successful and beneficial for the trainees. This success is indicated by the suitability of the material with the evaluation results given to the participants. The positive response from participants is also a very good indicator of success that this training is the training expected by members of KSR PMI UNJ, because it can be useful both in handling and knowledge of KSR PMI UNJ members as one of the organizations about student health services specifically sports. Abstrak Pelatihan ini merupakan pelatihan pertama pada KSR PMI Unit UNJ. KSR PMI unit UNJ merupakan salah satu bidang organisasi dibagian Kesehatan dan banyak kegiatan organisasi ini salah satunya yaitu melakukan pertolongan pertama pada cedera olahraga, oleh karena itu pelatihan penggunaan kinesiotaping ini sangat penting untuk organisasi ini sebagai salah satu langkah untuk menunjang ilmu pengetahuan terkait penanganan cedera olahraga pada organisasi ini. Metode pelaksanaan pelatihan ini yaitu tes pengetahuan awal, penyampaian materi, praktik, diskusi, tes pengetahuan akhir. Jumlah peserta 30 orang terdiri dari seluruh anggota KSR PMI Unit UNJ. Hasil diketahui bahwa terdapat peningkatan pemahaman peserta pelatihan yaitu mengalami peningkatan sebesar 48% didapat dari pengetahuan awal dan pengetahuan akhir. Kesimpulan dari pelaksanaan pelatihan ini Kegiatan pelatihan dapat berjalan dengan lancar dan disambut dengan antusias oleh para peserta pelatihan. Jadi dapat disimpulkan kegiatan pelatihan ini sangat berhasil dan bermanfaat bagi peserta pelatihan. Keberhasilan ini ditunjukkan dengan adanya kesesuaian materi dengan hasil evaluasi yang diberikan kepada para peserta. Respon positif dari peserta juga merupakan indikator keberhasilan yang sangat baik bahwa pelatihan ini adalah pelatihan yang diharapkan oleh para anggota KSR PMI UNJ, karena dapat bermanfaat baik dalam penanganan maupun pengetahuan anggota KSR PMI UNJ sebagai yang salah satu organisasi tentang pelayanan kesehatan mahasiswa khusus olahraga.