OPTIMALISASI IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA SMP DARUL IHSAN MUHAMMADIYAH SRAGEN - Amidi; Prasetyo, Budi; Yuwono, Cahyo; Mubarok, David; Praneswari, Priscilia Monica (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Abstract Teachers' understanding of the concept of differentiated learning and its implementation in the classroom; as well as understanding how the development of the Project for Strengthening the Profile of Pancasila Students has not had an optimal impact on the implementation of the independent curriculum. So this service aims to optimize the implementation of the independent curriculum at SMP Dimsa Muhammadiyah Sragen. Some of the materials provided include Learning and Assessment, Implementation of Problem Based Learning in the Independent Curriculum, Implementation of Project Based Learning (PjBL) in the Independent Curriculum, Implementation of QR Codes in Teaching Modules, and Computer Programming using SCRATCH. The results obtained are increased teacher understanding in planning, implementing and evaluating learning with a new paradigm. Abstrak Pemahaman para guru tentang konsep pembelajaran berdiferensiasi dan implementasinya di dalam kelas; serta pemahaman bagaimana pengembangan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila yang kurang berdampak pada implementasi kurikulum merdeka belum optimal. Sehingga pengabdian ini bertujuan untuk optimasilisasi implementasi kurikulum merdeka di SMP Dimsa Muhammadiyah Sragen. Beberapa materi yang diberikan diantaranya adalah Pembelajaran dan Asesmen, Implementasi Pembelajaran Berbasis Masalah pada Kurikulum Merdeka, Implementasi Project Based Learning (PjBL) pada Kurikulum Merdeka, Implementasi QR Code pada Modul Ajar, dan Pemrograman Komputer menggunakan SCRATCH. Hasil yang diperoleh adalah meningkatnya pemahaman guru dalam merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi pembelajaran dengan paradigma baru.