RANCANG BANGUN APLIKASI MARKETPLACE “SHOPDES” DI BUMDES BOJONG KONENG, BABAKAN MADANG, BOGOR JAWA BARAT - Rifan, Muhammad; Nur Hanifah Yuninda; Parjiman; Daryanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Abstract Bojong Koneng Village, Babakan Madang, Bogor, West Java has diverse natural and culinary attractions, human resource support, and has the potential to be developed using information technology. This research aims to design a SHOPDES marketplace application system that serves sellers to market products online, connect with buyers and have delivery courier support. Marketplace application development uses the waterfall method with stages of requirement definition, system and software design, unit implementation and testing, system integration and testing, operations and maintenance. The results of the SHODES marketplace application run according to design, sellers can promote their products online and buyers can buy products online, and have courier support in delivery. Abstrak Desa Bojong Koneng Babakan Madang Bogor Jawa Barat memiliki objek wisata alam dan kuliner yang beragam, dukungan SDM, dan berpotensi dikembangkan menggunakan teknologi informasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun sistem aplikasi marketplace SHOPDES yang melayani penjual untuk memasarkan produk secara online dan menghubungkan dengan para pembeli serta memiliki dukungan kurir pengiriman. Pengembangan aplikasi marketplace menggunakan metode waterfall dengan tahap definisi kebutuhan, desain sistem dan perangkat lunak, implementasi dan pengujian unit, integrasi dan pengujian sistem, operasional dan perawatan. Hasil rancang bangun aplikasi marketplace SHODES berjalan sesuai dengan desain, penjual dapat mempromosikan produknya secara online dan pembeli dapat membeli produk secara online, dan memiliki dukungan kurir dalam pengantaran.