Emansipasi Wanita, Konsep Mitra Sejajar dan Pendidikan Islam - Rusydi, Muhammad (PSW, 2013)
Abstraksi: Proses perjalanan kaum perempuan telah melawati rentang waktu dan peradab-an yang silih berganti dari pra sejarah hingga era sejarah. Eminsipasi wanita sudah berjalan selama barabad-abad, recordnya dapat dilihat sejak Rasulullah Saw dalam perspektif agama Islam. Namun, di Barat proses tersebut baru dimulai pada awal abad 20, dimana banyak teori emansipasi lahir. Hal ini dilatarbelakangi oleh ketimpangan dan ketidakadilan. Tuntutan emansipasi bukan hanya pada satu aspek tetapi semua aspek kehidupan..Diantaranya adalah aspek pendidikan yang dinggap sebagai garda terdepan yang dapat memposisikan wanita sejajar dengan pria. Makalah ini akan membahas konsep emansipasi wanita dalam sudut pandang Barat dan Islam.