Peran pendidikan dalam kemanusiaan perempuan - Kalsum, Ummu (PSW, 2013)
Abstrak: Perempuan adalah makhluk pedagogik yang mempunyai hak atas pendidikan yang selama ini masih menjadi suatu impian yang hanya bisa dinikmati oleh kalangan tertentu di antara mereka. berbagai faktor pembatasan akses atas pendidikan bisa berupa ekonomi, waktu, tempat, ketabuan, dan semacamnya dijadikan alasan untuk menggiring mereka pada wilayah domestic sebatas sumur, dapur, dan kasur. dalam mengatasi ketidakadilan gender tersebut, pendidikan harus memanusiakan perempuan baik dalam posisi mereka sebagai obyek atau subyek pendidikan yang tentunya harus diawali dengan membuka akses yang luas bagi mereka atas pendidikan itu sendiri.