PELATIHAN PEMBUATAN TEH CELUP RIMPANG SEBAGAI OBAT HERBAL DI DESA SUMBERAGUNG-NGANTANG - Yuneta Dwi Yunisari; Suharti; Liqanatul Putri Sholikah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Abstract Sumberagung Village, Ngantang District, Malang Regency is one of the areas where many people cultivate rhizomes independently in their yards, namely turmeric and ginger. Apart from that, lemongrass plants can also be found easily around the house. However, the utilization of the cultivation results of the Sumberagung Village community has not been carried out optimally. Therefore, the community needs to be equipped with the knowledge and skills to process rhizomes so that they have economic value to improve the community's economy. This training activity for making rhizome tea bags in community service aims to (1) increase public knowledge about the health benefits of rhizomes (2) provide skills in processing rhizomes as herbal tea which can be developed as an independent business to improve the community's economy. The results achieved are (1) increased partner knowledge about the health benefits of rhizomes (2) partners have the skills to process rhizomes as tea bag products.Abstrak Desa Sumberagung, Kecamatan Ngantang, Kabupaten Malang merupakan salah satu daerah dimana banyak masyarakatnya membudidayakan rimpang secara mandiri di pekarangan rumah yakni kunyit dan jahe. Selain itu, tanaman sereh juga dapat ditemukan dengan mudah di sekitar rumah. Namun, pemanfaatan rimpang dari hasil budidaya masyarakat Desa Sumberagung belum dilakukan secara maksimal. Oleh karena itu,, masyarakat perlu dibekali dengan pengetahuan dan keterampilan untuk mengolah rimpang agar memiliki nilai jual guna meningkatkan perekonomian masyarakat. Kegiatan pelatihan pembuatan teh celup rimpang dalam pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk (1) meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang manfaat rimpang terhadap kesehatan (2) memberikan keterampilan pengolahan rimpang sebagai teh herbal yang dapat dikembangkan sebagai usaha mandiri untuk meningkatkan perekonomian masyarakat. Hasil yang dicapai ialah (1) meningkatnya pengetahuan mitra tentang manfaat rimpang terhadap kesehatan (2) mitra telah memiliki keterampilan dalam mengolah rimpang sebagai produk teh celup.