EFEKTIFITAS PELATIHAN PERWASITAN TENIS LAPANGAN UNTUK PEMULA - Tahki, Kurnia; Aan Wasan; Sujarwo; Sandi Prayudho (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Abstract Purpose. This study aims to provide an understanding of the rules of the field tennis game in participants of Tennis Refereeing Training for Beginners. Method. This research is a Quantitative Descriptive Research. The sample in this study was students of the Faculty of Sports Science, State University of Jakarta who participated in the Field Tennis T&P course and 30 general participants. Data collection is carried out by providing pretest and posttest to determine the level of understanding of the rules of the court tennis game. The data analysis technique used used a t-test to see the difference between understanding the rules of the court tennis game before and after training. Result. Most participants' understanding of the rules of court tennis belonged to the medium category with an average frequency distribution value of 57.06. It is known that the value of t is 14.122 and the significance value of p is 0.000 < 0.05, meaning that H0 is rejected and Ha is accepted. The mean understanding of participants before attending the training was 26.4000 with a Standard Deviation value of 5.90499.... While the mean understanding of participants before attending the training was 57.0667 with a Standard Deviation value of 10.77972. Thus, it can be concluded that there are significant differences in the understanding of court tennis rules in trainees before and after attending the Tennis Refereeing Training for Beginners. Conclusion. There was an increase in understanding after the Tennis Refereeing Training for Beginners training and the level of understanding of most participants belonged to the medium category. For this reason, it is necessary to increase experience to become a professional referee in order to sharpen understanding of the rules of the field tennis game. Thus, the referee will not make many mistakes in making decisions at the time of the match. Abstrak Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman peraturan permainan tenis lapangan pada peserta Pelatihan Perwasitan Tenis Untuk Pemula. Metode. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Jakarta yang mengikuti matakuliah T&P Tenis Lapangan dan peserta umum yang berjumlah 30 orang. Pengambilan data dilakukan dengan memberikan pretest dan posttest untuk mengetahui tingkat pemahaman terhadap peraturan permainan tenis lapangan. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan uji t untuk melihat perbedaan antara pemahaman peraturan permainan tenis lapangan sebelum dan setelah diberikan pelatihan. Hasil. Pemahaman sebagian besar peserta tentang peraturan tenis lapangan termasuk dalam kategori sedang dengan nilai distribusi frekuensi sebesar 57,06. Diketahui bahwa nilai t sebesar 14,122 dan nilai signifikansi p sebesar 0,000 < 0,05, berarti H0 ditolak dan Ha diterima. Mean pemahaman peserta sebelum mengikuti pelatihan sebesar 26.4000 dengan nilai Standar Deviasi sebesar 5.9049 Sementara mean pemahaman peserta sebelum mengikuti pelatihan sebesar 57.0667dengan nilai Standar Deviasi sebesar 10.77972. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan tentang pemahaman peraturan tenis lapangan pada peserta pelatihan sebelum dan setelah mengikuti Pelatihan Perwasitan Tenis Untuk Pemula. Kesimpulan. Terdapat peningkatan pemahaman setelah dilakukan pelatihan Pelatihan Perwasitan Tenis Untuk Pemula dan tingkat pemahaman sebagian besar peserta termasuk kategori sedang. Untuk itu perlunya peningkatan pengalaman untuk menjadi wasit secara professional agar lebih mempertajampemahaman terkait peraturan permainan tenis lapangan. Dengan demikian, wasit tidak akan melakukan banyak kesalahan dalam mengambil keputusan pada saat pertandingan.