PELATIHAN LABELLING DAN PENGEMASAN PRODUK MAKANAN PKK GUNUNGSARI - Nur Rahayu Utami; Margareta Rahayuningsih; Rosidah; Suwarti; Siti Nurmar Laela (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Abstract Packaging is a part of the production process. Packaging can also increase the value of a product. Gunungsari PKK Unit, Ngesrepbalong Village, Limbangan District, Kendal Regency is a PKK group that produces local food. The problem that arises at the Gunungsari PKK Unit is a lack of knowledge and skills regarding how to package food products properly, so the consumer interest in the product is relatively low. Therefore, the UNNES Service Team held a Food Product Packaging Training for the Gunungsari PKK Unit by collaborating with the Department of Industry and Trade as a resource person. Training activities were carried out on August 14, 2023, at the Gunungsari Hamlet Hall, Ngesrepbalong Village, Limbangan District, Kendal Regency. Participants in this activity were women members of the Gunungsari PKK Unit. The participation and activeness of participants in this training activity were very good. At the end of the activity, participants can make various modifications to the packaging using a sealer. Based on this, it can be concluded that the knowledge and skills of PKK Gunungsari members in making food product packaging have increased. So that in the future processed food products produced by PKK Gunungsari members can be packaged better and more attractively. Abstrak Pengemasan merupakan salah satu bagian dari proses produksi. Kemasan juga dapat meningkatkan nilai suatu produk. Unit PKK Gunungsari Desa Ngesrepbalong Kecamatan Limbangan, Kabupaten Kendal adalah kelompok PKK yang memproduksi olahan pangan lokal. Permasalahan yang muncul di Unit PKK Gunungsari adalah kurangnya pengetahuan dan keterampilan mengenai cara mengemas produk makanan dengan baik, sehingga ketertarikan konsumen terhadap produk relatif rendah. Oleh karena itu Tim Pengabdian FMIPA UNNES mengadakan Kegiatan Pelatihan Pengemasan Produk Makanan untuk Unit PKK Gunungsari dengan menggandeng Dinas Perindustrian dan Perdagangan sebagai narasumber. Kegiatan pelatihan dilaksanakan pada tanggal 14 Agustus 2023 bertempat di Balai Dusun Gunungsari Desa Ngesrepbalong Kecamatan Limbangan Kabupaten Kendal. Peserta kegiatan ini adalah ibu-ibu anggota Unit PKK Gunungsari. Partisipasi dan keaktifan peserta dalam kegiatan pelatihan ini sangatlah baik. Pada akhir kegiatan peserta dapat membuat berbagai modifikasi bentuk kemasan menggunakan alat sealer. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa pengetahuan dan keterampilan anggota PKK Gunungsari dalam pembuatan kemasan produk makanan mengalami peningkatan. Sehingga kedepannya produk olahan makanan yang dihasilkan anggota PKK Gunungsari dapat dikemas dengan lebih baik dan menarik.