PELATIHAN APLIKASI TEKNOLOGI BUDIDAYA UDANG VANAMAE AIR TAWAR DI LAPAS KELAS 1 MALANG - Abd. Rahem Faqih; Turniningtyas Ayu Rachmawati; Yahya; Ahmad Muwafik Saleh; Septi Anitasari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Abstract Prisoners at Class 1 Malang Correctional Facility are human resources who need to be fostered and improved skills so that later they can be independent when they are in the community in general. In general, people who are in detention (WBP) must have a hopeless condition. And to help in order to instill confidence in prisoners, it is necessary to provide an increase in skills through various trainings that can later be used as a livelihood when in the community environment. One of the trainings given to improve the skills of the fostered residents is training in the application of freshwater vanamae shrimp farming technology, on the grounds that the level of income of the buvat business is relatively high and in a relatively short time. During this time, the cultivation of Vannamae Shrimp (Litopenaeus vannamae) is carried out and cultivated in seawater cultivation (high salinity / salty. The demand for Vanammae shrimp is currently getting higher and this is a good market potential and at the same time employment opportunities for the prisoners of Malang class prison. With all these limitations, prisoners need to be equipped with relatively easy skills with relatively high income. With this partnership cooperation, it is hoped that the fostered residents will be able to apply it in the community. With this training not only as a means to improve skills in freshwater aquaculture business but also expected in addition to open job opportunities can also improve their welfare with maysyaraktnya. This training will be a medium for practicing to develop their entrepreneurial spirit so that later when they return home or return to the community they will be able to create jobs. This technology training is not only an opportunity to meet market demand for these commodities but also as a form of active participation of all elements including Universities and their partners in the preparation of Human Resources and economic development as well as the opening of new jobs in general and especially for fostered residents who will also return to the community. Vanammae Shrimp freshwater aquaculture business is a working field that has great potential to be developed because various sides are very strategic. The application of this freshwater vanamme shrimp farming business is easy to implement with a tantalizing profit level as well as one of the solutions in opening up jobs. Abstrak Warga Binaan pada Lapas Kelas 1 Malang merupakan sumberdaya manusia yang perlu dibina dan ditingkatkan ketrampilan agar nantinya dapat mandiri saat berada pada lingkungan masyarakat pada umumnya. Secara umum orang yang berada dalam tahanan (WBP) pastilah terbersit adanya kondisi yang hopless. Dan untuk mebantu dalam rangka untuk menanamkan percaya diri warga binaan, maka perlu diberikan suatu peningkatan skill melalui berbagai pelatihan yang nantinya dapat dijadikan sandaran penghidupan pada saat berada dimasyarakat lingkungannya. Salah satu satu pelatihan yang diberikan untuk meningkatkan skill para warga binaan adalah pelatihan aplikasi teknologi budidaya udang vanamae air tawar, dengan alasan karena tingkat pendapatan usaha buvat tersebut relatif tinggi dan dalam waktu yang relative pendek. Selama ini ini usaha budidaya Udang Vannamae (Litopenaeus vannamae) dilakukan dan diusahakan pada budidaya air laut (salinitas tingg/asin. Permintaan udang Vanammae saat ini makin tinggi dan hal ini merupakan potensi pasar yang bagus dan sekaligus peluang lapangan kerja bagi para warga binaan lapas kelas Malang. Dengan segala keterbatasan tersebut warga binaan perlu dibekali dengan ketrampilan yang relatif mudah dengan penghasilan yang relative tinggi. Dengan adanya Kerjasama kemitraan ini diharapkan para warga binaan mampu menerapkannya di masyarakat. Dengan adanya pelatihan ini bukan saja sebagai sarana untuk meningkatkan ketrampilan dalam usaha budidaya air tawar namun juga diharapkan selain buka kapangan kerja juga dapat meningkatkan kesejahterannya dengan maysyaraktnya. Pelatihan ini nantinya sebagai media berlatih untuk mengembangkan jiwa kewirausahaannya sehingga nantinya saat pulang atau kembali ke masyarakat mampu menciptakan lapangan pekerjaan. Pealatihan teknologi ini selain sebagai peluang untuk memenuhi permintaan pasar akan komoditas tersebut juga sebagai bentuk partisipasi aktif semua elemen termasuk Perguruan Tinggi dan mitranya dalam penyiapan Sumber Daya Manusia dan pembangunan ekonomi serta pembukaan lapangan kerja baru secara umum dan khususnya bagi para warga binaan yang nantinya juga akan kembali kepada masyarakat. Usaha budidaya air tawar Udang Vanammae ini merupakan lahan kerja yang berpotensi besar untuk dikembangkan karena berbagai sisi sangat strategis. Penerapan usaha budidaya udang vanamme air tawar ini mudah diterapkan dengan tingkatkan keuntungan yang menggiurkan sekaligus sebagai salah satu solusi dalam membuka lapangan kerja.