IMPLEMENTASI EDUCATION TOURISM MOBILE LEARNING BERBASIS ETHNOPEDAGOGY UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PROGRAM DESA WISATA EDUKASI DI KECAMATAN SUKAMAKMUR KABUPATEN BOGOR - Cahyana, Ucu; Darmawan, Rahmat; Apriyansa, Ari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Abstract This community service aims to increase the effectiveness of the educational tourism program in the Sukamakmur sub-district, Bogor district, through the development of the Education Tourism Mobile Learning application and its implementation for those implementing tourism activities in the Sukamakmur sub-district. The main problem faced in developing educational tourism programs in Sukamakmur sub-district is that various educational tourism objects and activities are not yet known and there are no guidelines for implementing activities. Through the development of the Education Tourism Mobile Learning application, it is hoped that it can increase the knowledge of the wider community about educational tourism activities in the Sukamakmur sub-district, Bogor Regency and increase the ability of those implementing educational tourism activities to guide tourists, so that this educational tourism program can run more effectively. The methods used in carrying out this community service program are training, focus group discussions (FGD), mentoring, and field practice. The Education Tourisme Mobile Learning application material contains the concept of educational tourism villages, Sukamakmur educational tourism villages, the latest blogs/news, tourism village videos, as well as information about the application. The Sukamakmur sub-district educational tourism village menu generally consists of 5 main menus, namely a map of the Sukamakmur sub-district area, educational tourism activities, arts and culture, homestay or lodging, and culinary delights. The results of the implementation of this community service activity received a very good response from educational tourism managers and were very useful for educational tour guides in Sukamakmur sub-district, Bogor district. Abstrak Pengabdian kepada masyarkat ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas program wisata edukasi di kecamatan Sukamakmur kabupaten Bogor melalui pengembangan aplikasi Education Tourisme Mobile Learning dan implementasnyai kepada pelaksana kegiatan wisata di kecamatan Sukamakmur. Permasalahan utama yang dihadapi dalam mengembangan program wisata edukasi di kecamatan Sukamakmur adalah belum dikenalnya berbagai obyek dan aktivitas wisata edukasi serta belum adanya panduan pelaksanaan kegiatan. Melalui pengembangan aplikasi Education Tourisme Mobile Learning diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat luas tentang kegiatan wisata edukasi di kecamatan Sukamakmur kabupaten Bogor dan meningkatkan kemampuan pelaksana kegiatan wisata edukasi dalam memandu para wisatawan, sehingga program wisata edukasi ini dapat berjalan lebih efektif. Metode yang digunakan dalam menjalankan program pengabdian masyarakat ini adalah pelatihan, focus group discussion (FGD), pendampingan, dan praktek lapangan. Materi aplikasi Education Tourisme Mobile Learning berisi konsep desa wisata edukasi, desa wisata edukasi sukamakmur, blog / berita terbaru, video desa wisata, serta Informasi mengenai aplikasi. Menu desa wisata edukasi kecamatan Sukamakmur secara umum terdiri dari 5 menu utama yaitu peta kawasan kecamatan Sukamakmur, kegiatan wisata edukasi, seni budaya, homestay atau penginapan, dan kuliner. Hasil implementasi kegiatan pemngabdian masyarakat ini mendapat respon yang sangat baik dari pengelola wisata edukasi dan sangat bermanfaat bagi pemandu wisata edukasi di kecamatan Sukamakmur kabupaten Bogor.