PENANAMAN NILAI MORAL DAN ETIKA PADA ANAK USIA DINI MELALUI KONSEP SORGA NERAKA - IG. Agung Jaya Suryawan (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Mpu Kuturan Singaraja, 2020)
PENANAMAN NILAI MORAL DAN ETIKA PADA ANAK USIA DINI MELALUI KONSEP SORGA NERAKA IG. Agung Jaya SuryawanSTAH Negeri Mpu Kuturan SingarajaJayasuryawan1@gmail.com ABSTRAKMasa kanak-kanak adalah masa yang sangat rentan, di mana masa ini sangat berpengaruh pada pertumbuhan dan perkembangan anak. Ketika anak-anak berada di usia dini, orang tua harus mendidik dan mengajarkan nilai-nilai moral dan etika kepada anak-anak untuk membantu mendukung kehidupan anak-anak di masa depan. Begitu banyak hal yang harus diajarkan oleh orang tua kepada anak-anak mereka seperti mengajarkan pendidikan moral dan etika.Perilaku doktrinal akan terukir jika ditanamkan lebih awal. Setiap anak akan selalu berusaha untuk berbuat baik dan akan takut untuk melakukan yang buruk. Peran semua elemen sangat mempengaruhi keberhasilan penanaman konsep surga dan neraka untuk berhasil menanamkan nilai-nilai moral dan etika untuk anak usia dini. Ini tidak terlepas dari konsep hukuman dan ganjaran, siapa pun yang berbuat baik akan mendapat ganjaran dan siapa yang berbuat jahat akan menerima hukuman.Kata kunci: Moral dan etika, surga neraka ABSTRACTChildhood is a time that is very vulnerable, where this time is very influential on the growth and development of a child. When children are at an early age, parents must educate and teach moral and ethical values to children to help support the lives of children in the future. So many things that must be taught by parents to their children such as teaching moral and ethical education.Doctrinal behavior will be etched if implanted early. Every child will always try to do good and will be afraid to do bad. The role of all elements greatly influences the success of planting the concepts of heaven and hell in order to successfully plant moral and ethical values for early childhood. This is inseparable from the concept of punishment and reward, whoever does good will get a reward and who does bad will receive punishment.Keywords: Moral and ethics, heaven hell