DISKURSUS KEADILAN GENDER TERHADAP TUMBUH KEMBANG ANAK USIA DINI - Eky Prasetya Pertiwi; Hendrik Siswono (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Mpu Kuturan Singaraja, 2021)
Penelitian ini mendeskripsikan mengenai hubungan gender dalam lingkungan keluarga terkait peran orang tua perempuan dalam hal ini disebut ibu dan peran orang tua laki laki dalam hal ini disebut ayah (gender partnership). Perbedaan peran Gender antar kedua orangtua dalam sebuah keluarga. Kajian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan studi pustaka, yakni melakukan penelusuran untuk mendapatkan data dan informasi terkait topik studi yang bersumber dari: jurnal ilmiah, proccedings dan hasil penelitian yang dipublikasikan. Metode deskriptif kualitatif. Metode tersebut digunakan karena ingin mengungkap fakta, fenomena, variabel dan keadaan yang terjadi dan menyuguhkan kejadian apa adanya. Data selanjutnya dianalisis secara diskriptif kualitatif sesuai dengan model Miles dan Huberman. Berdasarkan hasil analisa data mengenai diskursus Keadilan Gender Terhadap Tumbuh Kembang Anak Usia Dini dapat disimpulkan bahwa: (1) pentingnya keterlibatan kedua orang tua dalam hal ini adalah ayah dan ibu dalam upaya mendidik anak. Keterlibatan tersebut menyangkut segala aktifitas yang dilakukan ayah dan ibu terhadap anak, diantaranya : memiliki kesempatan bersama anak bermain bersama, mendampingi anak secara bersama pada masa egosentris, mendampingi anak pada masa meniru, pada masa belajar bekerja sama serta ketika melakukan komunikasi bersama dan bergantian saat anak melakukan pembangkangan. (2) Peran kedua orang tua dalam mendampingi anak sangatlah penting ketika menghilangkan stereotip mengenai anggapan budaya: perempuan adalah menjadi tanggung jawab utama dalam tumbuh kembang anak . Sebaiknya dirubah menjadi : anak membutuhan peran dan tanggung jawab ayah dan ibu. Dengan kemitraan dan relasi gender yang baik dalam suatu keluarga, maka akan terwujud keadilan gender dan terciptanya kesejahteraan dalam keluarga.Kata kunci: anak usia dini, gender, orangtua