STRATEGI MENGEMBANGKAN KEPEKAAN BILANGAN (NUMBER SENSE) DAN BERHITUNG PADA ANAK USIA DINI - I Komang Sesara Ariyana (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Mpu Kuturan Singaraja, 2021)
Tulisan ini bertujuan untuk membahas mengenai kemampuan berhitung anak usia dini, hubungan berhitung dan kepekaan bilangan (number sense) bagi anak usia dini, level perkembangan berpikir berkaitan dengan berhitung anak usia dini, dan strategi mengembangkan kepekaan bilangan (number sense) dan berhitung pada anak usia dini. Kepekaan bilangan (number sense) dan berhitung sangat penting dalam perkembangan kognitif anak usia dini. Kepekaan bilangan (number sense) dan berhitung merupakan bagian dari konsep matematika untuk anak usia dini. Seyogianya pembelajaran untuk anak usia dini menerapkan prinsip belajar sambil bermain. Begitu pula dalam pembelajaran berhitung pada anak harus mengedepankan aktivitas bermain. Bermain matematika memerlukan alat atau media yang menarik dan mudah digunakan. Berhitung dibedakan menjadi dua, yaitu berhitung verbal (hafalan) dan objek (rasional). Ketika siswa sudah terbiasa dengan aktivitas berhitung verbal dan berhitung objek, maka siswa siap untuk diberikan stimulasi untuk mengembangkan number sense-nya. Terdapat beberapa permainan yang dapat memfasilitasi perkembangan number sense dan berhitung anak, sehingga pembelajaran berhitung juga menjadi pengetahuan yang bermanfaat bagi anak.