ESENSI PERMAINAN PLAYDOUGH DAPAT MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK USIA DINI - Komang Satya Permadi; Putu Yulia Angga Dewi (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Mpu Kuturan Singaraja, 2022)
Anak Usia Dini yang merupakan tunas bangsa dan penerus cita-cita yang perlu mendapatkan posisi dan fungsi strategis dalam pembangunan terutama pembangunan Pendidikan yang menjadi bagian integral dalam pembangunan suatu bangsa dan kunci pembangunan potensi anak yang seyogianya dilaksanakan dalam keluarga, sekolah, dan masyarakat. Hal ini terbukti dengan banyaknya pembahasan tentang anak oleh para pakar dan praktisi melalui seminar dan konferensi baik nasional maupun internasional. Perkembangan kognitif dapat dipahami sebagai proses yang terjadi secara internal pada pusat susunan saraf ketika manusia tengah berfikir. Seorang psikolog Jean Piaget pertama kali mengemukakan teori perkembangan kognitif yang bersifat konstruktivisme, namun teori perkembangan kognitif ini ada dua yaitu konstruktivisme kognitif dan konstruktivisme sosial. Dalam teori perkembangan kognitif yang di cetuskan oleh Piaget, dicetuskan bahwa skema-skema yang mengenai bagaimana seorang memberikan serta menjelaskan persepsi tentang lingkungannya dalam beberapa tahapan perkembangan.