FUNGSI BAHASA SEBAGAI DASAR PROFESIONALISME GURU PAUD - Kadek Adyatna Wedananta (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Mpu Kuturan Singaraja, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mencari tahu apa saja fungsi bahasa bagi para guru PAUD yang harus berkomunikasi atau menyampaikan informasi kepada anak usia dini serta bagaimana hubungan fungsi bahasa dengan profesionalisme guru PAUD tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini berlangsung di sekolah – sekolah PAUD yang terletak di Denpasar – Bali dimana subyek dalam penelitian ini adalah para guru PAUD. Berdasarkan seluruh temuan dapat dipetakan bahwa fungsi bahasa yang diterapkan oleh guru PAUD adalah sebagai berikut 30 phatic function (23%), 25 metalingual function (19%), 25 referential function (19%), 25 conative function (19%), 15 emotive function (12%), dan 10 poetic function (8%). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa bahasa berfungsi dalam profesionalisme mereka sebagai guru PAUD.