Meningkatkan Kemampuan Keaksaraan Anak Kelompok B Melalui Metode Bermain Menggunakan Kartu Kata Bergambar - Ni Putu Intan Pradnya Swari; Elizabeth Prima; Ni Made Ayu Suryaningsih (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Mpu Kuturan Singaraja, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan keaksaraan anak kelompok B di TK Pradnyandari I melalui metode bermain menggunakan kartu kata bergambar. Subjek penelitiannya adalah anak kelompok B3 berjumlah 15 orang terdiri dari 7 perempuan dan 8 laki-laki. Jenis penelitan yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil observasi awal menunjukkan terdapat 4 orang anak yang memenuhi kriteria ketuntasan 27%. Setelah diberikan kegiatan bermain menggunakan kartu kata bergambar pada Siklus I mengalami peningkatan menjadi 47%. Meningkat lagi pada Siklus II mencapai ketuntasan sebesar 80%. Berdasarkan hasil yang telah diperoleh, disimpulkan bahwa bermain menggunakan kartu kata bergambar dapat meningkatkan kemampuan keaksaraan anak Kelompok B3 di TK Pradnyandari I.