GAMBAR SEDERHANA SEBAGAI MEDIA PENGENALAN BAHASA INGGRIS UNTUK ANAK USIA DINI DI SEKOLAH DAERAH TERTINGGAL - I Gede Bagus Wisnu Bayu Temaja (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Mpu Kuturan Singaraja, 2022)
Anak usia dini memiliki karakteristik yang berbeda dengan siswa pada umumnya. Termasuk cara mengajar anak usia dini dan siswa lainnya berbeda. Dalam mengajar anak usia dini, terdapat beberapa aspek pengajaran yang perlu diperhatikan, seperti media, materi, metode, dan strategi yang digunakan. Terutama terkait penggunaan media karena itu membantu proses belajar mengajar menjadi lebih mudah, seperti halnya dalam pengenalan bahasa Inggris untuk anak usia dini. Media terbaik yang digunakan biasanya media yang dibeli dan media berbasis elektronik. Media semacam itu tentu dapat diterapkan jika sekolah memiliki sumber daya yang dibutuhkan. Namun, hal itu berbeda jika sekolahnya masih kurang, terutama sekolah yang berada di daerah tertinggal. Hal itu berdampak pada sulitnya sekolah tersebut menyediakan media yang dibeli dan media berbasis elektronik. Untuk mengatasi masalah tersebut, terdapat media yang dapat dibuat sendiri dan berbasis non elektronik, yaitu media gambar sederhana. Gambar sederhana dapat digunakan sebagai media dalam pengenalan bahasa Inggris untuk anak usia dini di sekolah daerah tertinggal. Tulisan deskriptif instruksional berisi deskripsi dan langkah-langkah yang dilakukan guru untuk memperkenalkan bahasa Inggris pada anak usia dini menggunakan media tersebut. Dari hasil deskripsi, media ini cocok untuk diterapkan pada kondisi sekolah dengan situasi tersebut.