PEMBELAJARAN KONSEP POLA UNTUK ANAK USIA DINI DALAM KAITANNYA DENGAN PROBLEM SOLVING - I Komang Sesara Ariyana (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Mpu Kuturan Singaraja, 2020)
PEMBELAJARAN KONSEP POLA UNTUK ANAK USIA DINI DALAM KAITANNYA DENGAN PROBLEM SOLVING I Komang Sesara AriyanaSTAH Negeri Mpu Kuturan Singarajakomangsesara.ariyana@yahoo.com ABSTRAKTulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan pentingnya pembelajaran konsep pola untuk anak usia dini dalam kaitannya dengan kemampuan problem solving (pemecahan masalah). Metode penulisan yaitu kajian literatur terhadap kaitan antara pembelajaran konsep pola dengan kemampuan problem solving di PAUD. Konsep pola merupakan salah satu pembelajaran matematika untuk anak usia dini yang sangat penting sebagai dasar mempelajari konsep matematika dan kehidupan sehari-hari anak. Pembelajaran pola sangat beragam mulai dari menggunakan benda-benda konkret, gambar, maupun atau sesuatu yang abstrak seperti pola peristiwa sehari-hari anak. Anak usia dini dapat mempelajari konsep pola melalui kegiatan meronce ataupun menyusun balok mainan berwarna secara mendatar atau membuat konstruksi menara. Instruksi yang dapat diberikan berupa meminta anak untuk menduplikasi, memperluas, mentransfer, dan mengisolasi unit dari suatu pola. Instruksi seperti ini akan membiasakan anak untuk mengidentifikasi, menemukan, dan menunjukkan solusi dari masalah pola. Melalui tulisan ini, guru PAUD diharapkan memahami dan memperoleh inspirasi mengenai kemampuan problem solving anak usia dini dalam pembelajaran pola.Kata kunci: anak usia dini, konsep pola, problem solving. ABSTRACTThis paper aims to describe the importance of learning the concept of patterns for early childhood in relation to the ability of problem solving. The writing method is the study of literature on the link between learning the concept of patterns concept with the ability of problem solving in Early Childhood Education. The concept of pattern is one of mathematics learning for early childhood which is very important as a basis for learning mathematical concepts and children's daily lives. Learning patterns are very diverse ranging from using concrete objects, images, or something abstract like patterns of children's daily events. Early childhood can learn the concept of patterns through meronce (making a string of beads) activities or arranging colored toy blocks horizontally or making towers construction. Instructions that can be given in the form of asking children to duplicate, expand, transfer, and isolate the unit from a pattern. Instructions like this will accustom children to identify, find, and show solutions to pattern problems. Through this paper, Early Childhood Education teachers are expected to understand and get inspiration about early childhood problem solving skills in learning patterns.Keywords: concept of pattern, early childhood, problem solving.