Mendukung Perkembangan Anak Usia Dini Melalui Mendongeng di Masa Belajar dari Rumah - Putu Emy Suryanti; Kadek Bayu Indrayasa (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Mpu Kuturan Singaraja, 2022)
Mendongeng adalah proses kreatif anak-anak. Dalam proses perkembangannya, dongeng selalu mengaktifkan tidak hanya aspek intelektual, tetapi juga aspek kepekaan, kehalusan pikiran, emosi, seni, fantasi, dan imajinasi, tidak hanya mengutamakan otak kiri, tetapi juga otak kanan. Jika kita mengetahui manfaat mendongeng bagi anak, kita pasti akan menghabiskan waktu di tengah kesibukan pekerjaan, kita akan menyisihkan tenaga di tengah penatnya aktivitas sepanjang hari, untuk bisa bercerita yang bermakna bagi anak kita. . Karantina mandiri di masa pandemi virus corona membuat peran orang tua semakin beragam, mulai dari guru hingga bermain bersama anak. Namun saat ini, orang tua bisa mempererat 'bonding' atau ikatan dengan anaknya. Mendongeng dipandang memiliki beberapa kaitan dengan perkembangan anak usia dini. Hal inilah yang menjadikan mendongeng sebagai salah satu pola pendidikan anak usia dini.