PENERAPAN PERMAINAN TRADISIONAL UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN INTERPERSONAL DAN KETERAMPILAN MOTORIK PADA ANAK DI TK EKA DHARMA SINGARAJA - Komang Agus Budhi Arya Pramana (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Mpu Kuturan Singaraja, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kecerdasan interpersonal dan keterampilan motorik melalui permainan tradisional. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, yang dilakukan dalam 3 siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas kecerdasan interpersonal dan keterampilan motorik melalui permainan tradisional pada anak mengalami peningkatan, pada pra PTK kondisi kecerdasan interpersonal dan keterampilan motorik anak berada pada kondisi: 24% diklasifikasi baik, 29% diklasifikasi cukup, dan 47% diklasifikasi kurang. Pada siklus I untuk kecerdasan interpersonal 35% diklasifikasi baik, 47% diklasifikasi cukup dan 18% diklasifikasi kurang. Sedangkan untuk keterampilan motorik 29% diklasifikasi baik, 53% diklasifikasi cukup dan 18% diklasifikasi kurang. Pada siklus II terjadi peningkatan kecerdasan interpersonal dimana 59% diklasifikasi baik, 41% diklasifikasi cukup dan tidak ada anak diklasifikasi kurang. Untuk keterampilan motorik, dimana 53% diklasifikasi baik, 47% diklsifikasi cukup, dan tidak ada anak diklasifikasi kurang. Bahkan pada siklus III peningkatan kecerdasan interpersonal diperoleh hasil 88% diklasifikasi baik, 12% diklasifikasi cukup dan tidak ada anak diklasifikasi kurang. Pada keterampilan motorik diperoleh bahwa 88% diklasifikasikan baik, 12%diklasifikasi cukup dan tidak ada anak diklasifikasi kurang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan interpersonal dan keterampilan motorik mengalami peningkatan, dari tahap awal (Pra PTK) sebesar 24% meningkat menjadi 88% pada akhir siklus III.Kata kunci: permainan tradisional, kecerdasasan interpersonal, keterampilan motorik