Transformasi penerapan modul ajar pada kurikulum merdeka di PAUD - Putu Yulia Angga Dewi; Kadek Hengki Primayana (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Mpu Kuturan Singaraja, 2022)
Kurikulum adalah sebuah proses, iklim, suasana, budaya belajar yang memanusiakan manusia. Sebagai guru harus memperhatikan kurikulum yang saat ini sedang berlangsung. Pemahaman akan kurikulum serta sistem pemetaan harus diperhatikan dengan baik supaya proses belajar mengajar berlangsung secara efektif dan efisien. Pada kurikulum merdeka, guru diberi kebebasan untuk memilih format, pengalaman dan materi esensial yang cocok untuk mencapai tujuan pembelajaran. Diberikan kebebasan untuk menentukan materi esensial sangat bermanfaat untuk menciptakan suasana belajar yang kontekstual. Khususnya pada anak usia dini yang masih berada pada tahap operasional konkret. Mereka harus diberikan pembelajaran yang bisa dilihat langsung. Supaya materi yang disampaikan dapat dipahami dengan baik oleh siswa.