PERAN ORANG TUA DALAM PENGEMBANGAN LITERASI DINI PADA ANAK - Kadek Hengki Primayana; Putu Yulia Angga Dewi; I Gede Dharman Gunawan (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Mpu Kuturan Singaraja, 2020)
Keluarga merupakan unit sosial terkecil yang ada dalam tatanan masyarakat. Proses sosialisasi pertama kali dilakukan dalam keluarga, dimulai dengan proses belajar adaptasi dan mengikuti setiap hal yang diajarkan oleh orang-orang di dalam lingkungan keluarga. Keluarga merupakan tempat pertama kali anak mendapatkan pendidikan, baik secara langsung, maupun tidak langsung. peran orang tua dalam meningkatkan literasi anak dapat disimpulkan bahwa bentuk-bentuk keterlibatan orangtua dapat dilihat dari: a) Penyediaaan fasilitas, yakni berupa buku yang bervariasi, tempat yang nyaman sesuai dengan criteria anak. b) Interaksi dengan anak, interaksi dalam meningkatkan literasi pada anak yakni melalui membacakan buku cerita, bermain peran, mengajak bercerita, dan bernyanyi. c) Kebiasaan orang tua, dalam hal ini orang tua menjadi contoh atau terlebih dahulu membiasakan membaca. Sehingga secara tidak langsung dapat mempengaruhi minat anak dalam kegiatan literasi.Kata kunci: literasi, keluarga, anak, buku, membaca